Алчность значение слова, стяжательство, гордыня, смертный грех

алчность значение слова, стяжательство, гордыня, смертный грех

Что такое алчность, по отношению к чему она проявляется, её синонимы

Алчностью или жадностью называется ненасытное и чрезмерное желание получить материальную выгоду. Оно может проявляться по отношению к различным объектам, а именно: к пище, к деньгам, к статусу в обществе или к власти над людьми. Алчность проявляется в неумеренном желании приобретать что-либо и обладать более чем одной потребностью. Недаром в Библии она относится к самым тяжким грехам человечества.

Её нередко называют такими синонимами:Всё равно всего не украсть

  • сребролюбие;
  • корыстолюбие;
  • стяжательство;
  • любостяжание;
  • мздоимство;
  • скопидомство.

Все эти качества являются неуёмной жаждой богатства и власти.Она проявляется в деятельном стремлении обладать чем-либо, в склонности к неумеренному получению материальных благ. Существуют различные стили отношений к зарабатыванию и трате денег. Всегда проявляется в определённой стратегии — она является стремлением получать всё больше и больше.

Вроде бы зачем обычному человеку 10 автомобилей, 3 яхты, 20 квартир. Но тем не менее, всегда находятся такие люди, которые не могут остановиться. Им всё мало.

Как гласит мудрая народная пословица: «Аппетит приходит во время еды.». Так же обстоят дела и с богатством, положением в обществе и властью. Чем большего достиг человек, тем больше разгорается в нём «аппетит».

Алчность — греховная страсть

Православная вера относит алчность к числу греховных страстей. Всего их насчитывается восемь. Она ведёт к приумножению забот и попечений. От неё исходит скрытая злоба и замкнутость. Ею постоянно провоцируются страх утраты и гнев на вероятных конкурентов и завистников.

Святой преподобный Иоанн Лествичник противопоставляет алчности добродетель не стяжания. Алчность считается пороком у всех народов мира. Её рассматривают, как мотивы преступлений либо причины трагедий. Наблюдать за поведением алчного человека крайне неприятно. Люди, одержимые алчностью, не умеют заботиться о других людях. Они неискренни и не способны на жертвенность. Они не умеют дружить и проявлять любовь к ближним.

Литературные персонажи, страдающие от своей алчности

Своей алчностью знамениты многие отрицательные литературные герои. Имена некоторых из них стали нарицательными. Людей, зацикленных на обладании материальными благами или жадно рвущихся ко власти, часто называют именами книжных персонажей.

О людях, страдающих от своей алчности, написано немало. Вот примеры:Не стоит становиться такими

  • Александр Сергеевич Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке».
  • Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея».
  • Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа».

Это произведения, являющиеся жемчужинами отечественной и мировой классической литературы. Некоторые из этих книг знакомы нам с детства. Многие из нас недоумевали и поражались, столкнувшись с описанием неуёмной жадности старухи из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке».

Героиня братьев Гримм из «Сказки о рыбаке и его жене» пошла ещё дальше в потакании своему алчному чувству. Судьбы обеих старух одинаковы. Они обе оказались «у разбитого корыта».

Стоит ли быть такими изгоями?

Это выражение из сказки понятно всем. Оно означает полный крах. Это закономерный конец безудержной гонки за богатством, которой управляет алчность. Подобный финал ждёт жадных мачех и сводных сестёр, которые являются негативным контрастом трудолюбивым падчерицам. Такие героини встречаются нам в сказках «Золушка», «Двенадцать месяцев», «Морозко» и многих других.

Герой Оскара Уайльда, Дориан Грей, получил уникальную возможность. Он безнаказанно предаётся страстям и погрязает в пороках. При этом юноша остаётся молод и ослепительно красив. Он считает секретом своего успеха и залогом своего счастья собственную красоту. Она помогает Дориану получать удовольствие от жизни. Тайна Дориана в том, что он заключил сделку с Сатаной. По его совету, юноша заказал собственный портрет. Вся нечистота его жизни, распутство и страсти оставляют след лишь на полотне. Лицо и тело молодого человека остаются безупречными.

Произведение Оскара Уайльда является глубоко нравственным. Оно учит тому, что невозможно безнаказанно попирать красоту, глумиться над гармонией и предавать любовь. Дориану была дана возможность безнаказанно грешить, и он алчно жаждал всё больше предаваться разгульной жизни. Однако, у всего есть предел. Сколь верёвочке не виться, рано или поздно, а конец будет. Произведение полно драматизма, парадоксов и интриг. Судьба Дориана Грея — блестящий пример того, как пагубна алчность для души и тела любого человека.

В книге «Рождественская песнь в прозе», написанной Чарльзом Диккенсом, мистер Скрудж кардинально преображается. Он перестаёт быть скрягой. Эта история дарит надежду на то, что даже самый бессердечный человек может умягчить своё сердце.