Армен Борисович Джигарханян: биография, родители, национальность, дети, семья

Армен Борисович Джигарханян: биография, родители, национальность, дети, семья

Один из величайших актёров современности

Все любят людей, которые полностью посвящают себя во благо другим. К этому разряду относятся и актеры. Особенно такие, что снялись в свыше двухсот фильмах. Армен Джигарханян будучи в старческом возрасте заучивал тексты для своей роли и демонстрировал замечательную игру. Начиная с раннего возраста и по сей день Джигарханян проводит время в театре и кино не только как актер, но и сценарист.

Детство и начало творческого пути

Один из самых талантливых актеров России, замечательно входящий в образ, Армен Борисович Джигарханян родился в Ереване (Армянская ССР) в далеком 1935 году. Судьба родителей Армена не сложилась. Мальчику не исполнилось даже года, как отец бросил его мать. Но на замену ему пришел отчим, с которым у Джигарханяна сложились лучшие отношения. Его обучение происходило в русскоязычной среде, но это не мешало мальчику изучать русскую и армянскую культуры. Елена Васильевна имела огромную жажду к выступлениям на сцене, откуда и появилось желание ее сына. Проводя много времени в театре, Армен приобретал опыт.

Сразу же после окончания школы в 1953 году, амбициозный парень отправился в Московский театральный вуз, но не прошел экзамены из-за армянского наречия. Расстроенный Армен вернулся в родной город, где стал помощником оператора в киностудии «Арменфильм». Уже через год он вновь попробовал свои силы, но уже в Ереване, поступив в театральный институт. В 1955 году Джигарханяна приняли в одну из Ереванских трупп, где взял участие в таких спектаклях, как «Ричард третий», «Иркутская история». В этой труппе актер участвовал двенадцать лет, участвуя в тридцати различных постановках.

Немного интересных фактов

Он там бы и остался, если бы не приглашение Анатолия Эфроса приехать в Москву. Художественный руководитель принял его в актерский состав театра имени Ленинского комсомола. Тогда Джигарханян мог похвастаться такими спектаклями, как «Мольер», «104 страницы про любовь» и другие. Армену пришлось покинуть коллектив после того, как Эфроса сняли с должности, ведь новый руководитель не завел хороших отношений с актером из Еревана. Театральная известность Джигарханяну смогла помочь закрепиться в Москве, оставшись в театре имени Маяковского, где провел около тридцати лет. Спустя два года, вместе со Светланой Немоляевой Армен сыграл в пьесе «Трамвай желание». Публика высоко оценила творческие возможности персонажей, прося ставить пьесу снова и снова.

Второй пьесой за участием Джигарханяна, которая сильно понравилась зрителям, была «Кошка на раскаленной крыше». В этой постановке брали участие известные на то время актеры. Уйдя из театра, Армен вернулся в «Ленком», пробыв там небольшое время, участвуя в антрепризных спектаклях. С 1991 года вел преподавательскую деятельность во ВГИК. Там он обучил таких известных актеров, как Михаил Пореченков, Евгений Стычкин. Армен Джигарханян открыл собственный драмтеатр в 1996 году в Москве, бросив преподавание в вузе. За основной коллектив, Армен взял своих выпускников из ВГИК, выступая вместе с ними в различных пьесах. Самыми интересными работами, по мнению Джигарханяна, оказались «Последняя лента Крэппа» и «Возвращение домой».

Карьера в кино

Дебютной картиной молодого актера стал фильм «Обвал», в котором он исполнил роль работника Акопа. Несомненно, зрителями и поклонниками лучше воспринимаются именно кинофильмы, чем пьесы, ведь их можно пересмотреть в любое время. Но каждый фильм — это отражение работы и опыта Джигарханяна именно в театре. Все образы, представленные Арменом, были настолько натуральными, что молодой актер быстро стал любимчиком как актерского состава, так и зрителей.

Огромное количество сыгранных ролей (более 250 в кинофильмах и театральных постановках) позволили по праву внести его имя в Книгу Гиннеса, как самого снимаемого российского актёра .

Фильмы, которые стали известными:

  • Здравствуй, это я! (в роли молодого физика);
  • Трилогия Эдмонда Кеосаяна про «Неуловимых мстителей» (в роли штабс-капитана Овечкина);
  • Место встречи изменить нельзя (главарь преступной банды и антагонист Глеба Жеглова, роль которого отыгрывал Владимир Высоцкий);
  • Сотрудник ЧК Артузов в телевизионной ленте «Операция „Трест“;
  • Здравствуйте, я ваша тетя;
  • Собака на сене (в роли лакея, который запомнился лучше, чем главный герой Михаил Боярский);
  • Ширли-Мырли 4 (в котором собраны все звезды).

Армен Джигарханян озвучил около десятка известных мультфильмов, начиная от Фунтика, заканчивая «Черепашками ниндзя».

Личная жизнь

Как у большинства знаменитостей, любви с первого раза не получилось. Еще буду в Ереванском театре, актер женился на Алле Ванновской, но после свадьбы узнал о психической болезни жены, которая постоянно бросалась на него в приступах ревности. Ему довелось развестись, забрав дочку Елену. Когда ей было двадцать три года, она умерла, заснув за рулем.

Второй брак случился сразу после расставания с Татьяной Власовой. Детей общих они не имели, но Джигарханян усыновил сына Татьяны от первого брака. Из-за постоянных трудов супруги отдалились, а вскоре в 2015 году развелись.

Третий брак был с Виталиной Цымбалюк-Романовской, который был оформлен в 2016 году. Разница в возрасте составляла 47 лет. Но уже год спустя, Армен выгнал ее обвиняя в воровстве и желании убить его. Отношения закончились поданным заявлением в милицию.  В конце 20117-го года их официально развели.

Последняя любовь, как признался артист, умерла в 2006 году – кот Философ, живший у второй жены Татьяны в Америке. Несмотря на различные житейские неудачи, Армен Джигарханян продемонстрировал замечательную карьеру артиста кино и театра. Сейчас у него почти все возможные награды в этом искусстве, и даже в 82-летнем возрасте, актер продолжает сниматься в пьесах и кино, ни на минутку не сдаваясь.