Биография и жизнь Чарльза Фини — мецената, филантропа

Биография и жизнь Чарльза Фини - мецената, филантропа

Чарльз Фини — бизнесмен, филантроп, меценат

Многим простым людям, да что там, и бизнесменам, не понятно, как работает механизм благотворительности. Заработав кровные доллары, люди добровольно отдают их часть на значимые для них общественные проекты. Пример Билла Гейтса знают, похоже, все. На самом деле, благотворителей очень много. Только в США больше 1000 человек заняты в осуществлении общественно-важных мероприятий без видимой прибыли для себя. Один из них — Чарльз Фини, которого упомянутый выше Билл Гейтс считает своей ролевой моделью.

С благотворительностью Чарльз Фини столкнулся в самом начале своего жизненного пути. В 1956 году закончил Корнеллскую школу с помощью вознаграждения солдатам, участвовавшим в Корейской войне. Гранты были предназначены не только для обучения, но и для дальнейшего открытия и ведения бизнеса.

Только самые нужные вещи

После университета уезжает во Францию, где открывает компанию Duty Free Shoppers. Да, это знакомые и почти родные, для тех кто часто бывает за границей, магазины сети Duty Free. Но в 50-х годах прошлого века никто о них не слышал. Резкий взлёт начался, как это часто бывает, не сразу. В свои бизнес-партнеры будущий миллиардер выбрал выпускника университета «Корнелла» Боба Миллера, налоговика Тони Пиларо, бухгалтером Алана Паркера. Вместе с такой командой создатель «Duty Free» начал продавать алкоголь всем желающим матросам военно-морского флота США (хорошо, что не пиратам!). Всё это происходило беспошлинно, т.е. давало гораздо бОльшую прибыль.

Со временем DFS получает эксклюзивные права на такую же торговлю и на Гавайях, которые после японского экономического бума стали привлекать толпы богатых японских туристов. В скором времени были открыты представительства на таких курортах и просто красивых городах, как:

  • Сан-Франциско;
  • Анкоридж;
  • Сайпан;
  • Гуам.

В 1982 г. Чарльз создает благотворительный фонд под названием «The Atlantic Philanthropies». В 1984-м он передаёт в него больше 37% акций всех своих предприятий (DFS, отели, сервис-компании). Через четыре года известный журнал «Forbes» ставит имя ирландца в списке самых богатых людей на планете Земля. Подсчет приблизительный, но он характеризует ирландца как «человека дела».

Филантроп

Пятнадцать лет Фини отдавал миллионы и миллионы долларов разным университетам, медицинским учреждениям, множеству библиотек, научно-исследовательским центрам. Все получатели этих анонимных грантов даже не знали, кто стоит за их успехом. До тех пор, пока в начале 1997 г. корреспондент NY Times не провела расследование «Он раздал $ 600 миллионов, о чём никто не знал». О герое нашей заметки узнал весь мир. Поводом для написания статьи стала сделка: Фини и его компаньоны продали LVMH свои доли в «Duty Free Shoppers».

Выросли и общие затраты созданного Чарльзом фонда, заработанные деньги-— а это, на минуточку, 7.5 миллиардов в долларовом эквиваленте. Тратит свои деньги, и другим советует, бизнесмен с умом. Кстати, получивший почетную степень доктора в Ирландии. Доктор в западных странах это не всегда врач. Это, скорее, человек, сделавший себя сам, пользующийся уважением, общественник.

Доктор (в области права) делает всё возможное, чтобы благотворительные учреждения вели соревнования за гранты, требуя подробных и четких проектов. Иначе урезает финансирование. К примеру, в ’97 году он предложил внести $100 миллионов на развитие университетов в родной ему Ирландии, но только при условии, что и правительство внесет свою лепту. Под лежачий камень вода не течет.

В отказе от брендов в одежде, часов и скупке элитной недвижимости Чарльз неуловимо напоминает Павла Дурова, создателя Вконтакте и Телеграма. Возможно, Чарльз стал ролевой моделью не только для Билла Гейтса, но и для русского бизнесмена? Известный украинский бизнесмен и миллиардер Ринат Ахметов создал Гуманитарный фонд имени себя для поддержки граждан Украины, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Джордж Сорос, Марк Цукерберг, Уоррен Баффет… Что объединяет этих деятелей? Вера в благотворительность!

Старая китайская мудрость гласит: «Тот, кто идет по правильному пути, с каждым шагом обретает сокровище». Это ли не сокровище— знать, что твои миллиарды реально работают. К сожалению, более известна латинская цитата — «Деньги не пахнут», которую приписывают римскому императору Веспасиану. Китайские мастера цигун говорят так: не полагайся ни на что внешнее. Все, что тебе нужно, находится у тебя внутри.

Проекты, которыми гордится Чарльз Фини

Американский бизнесмен своей жизнью доказывает верность этой мудрости. До 2012 года — не больше 5 интервью. Если привести сравнение, мы часто занимаемся спортом для одобрения, восхищения, внимания других людей. А есть, те, кто совершенствуются для себя, улучшения качества жизни, внутренней силы и энергии. Так вот, наш герой «совершенствуется» даже не для себя, а для пользы других! В то же время, получает чистое удовольствие, когда деньги (его сила) приносят пользу остальным, с его собственных слов.

Красивых, полезных дел у героя нашей скромной заметки не счесть. Университет Лимерика, Ирландская мировая академия музыки и танца, мед. школа с спортплощадкой для развития ОФП. Это один из самых старых и лучших ирландских учебных заведений. Ирландию Чарльз обожает, всячески поддерживает ее политическую, культурную и экономическую самобытность. Ирландия также гордится своим благотворителем.

Тринити-колледж, подразделение Университета Дублина это старейшие и самые престижные высшие учебные заведения Ирландии. Центр исследований в области генетики и лаборатория нейробиологии созданы при непосредственной поддержке куратора. К образовательным программам у акулы бизнеса есть личный интерес. Инвестор стал первым в семье с университетским образованием.

Книги о жизни

Журналист Конор О’Клири сделал имя Ч. Фини актуальным и известным. Его перу принадлежит книга о жизни филантропа «Миллиардер без миллиардов». Название несколько провокационное, но Конор довольно близкий друг, как он его называет, Чака. Поэтому никаких проблем нет. Да и у самого Чарльза Фини чувство юмора отличное. Еще бы, человек при жизни отказался от сибаритства!