Что такое конфуцианство простыми словами, история возникновения

что такое конфуцианство простыми словами, история возникновения

Простыми словами про конфуцианство, история его возникновения

Этот термин зародился в Европе и произошел от имени создателя школы — китайского философа Конфуция. В родном языке основоположника учения такое слово отсутствует. У жителей Китая оно носит название «школа ученых книжников» или «школа ученых». Хотя его последователей очень много, но не считается религией. Сегодня простыми словами попробуем вместе разобраться в этом.

Зарождение школы

Зачинатель школы, великий философ Конфуций проживал в Китае в 4-5 веке до нашей эры. Великий мудрец происходил из достаточно знатной, но обедневший в течение времени семье. Его родители умерли довольно рано и ученый не имел достаточно средств и жил очень скромно. В своих первых проповедях, он как мог, пытался обратить внимание на несправедливую жизнь простых людей, зная о ней не понаслышке.

Судьба подарила ему прекрасный шанс — в молодом возрасте во время работы в хранилище книг, Конфуций встретил Лао-Дзы, отца Даосизма. К сожалению содержание их бесед не дошло до наших дней, но они явно способствовали образованию молодого человека в религиозной и философской области.

Конфуций еще в довольно молодом возрасте, был известным педагогом, а настоящая слава пришла к нему со смертью — мудрец был зачислен в пантеон китайских религиозных деятелей.

Традиции, обряды, покорность, соблюдение порядка

Ученье родилось еще до смерти философа, а пик его развития пришел на 3 век до нашей эры. В течение нескольких столетий конфуцианство оказывало влияние на китайскую империю. А во 2 и 1 веках до нашей эры являлось официальной китайской идеологией. И не одну сотню лет было определяющим в характере и культуре народа Китая.

Принципы и идеи учения

Хотя конфуцианство и считается пятой религией мира, это в первую очередь учение о морали и этике, которое пытается ответить о месте, занимаемом человеком в мире. Основная мысль школы, это отношение и взаимная ответственность властитель и подданных, отца и его детей, различных связей между людьми. Это наставления о достойном управление государством, о качественном несении службы и о верном порядке в семье.

  • Правило «жэнь» («чжен»), в переводе с китайского » гуманность», » доброта». Принцип формулируется так: «Не делай другим то, что не желаешь для себя, и помоги им достичь того, чего хочешь достигнуть ты». По другим источникам оно звучит так: «Относись ко всем людям так же, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.»

Когда философ объяснял эти убеждения своим ученикам, он говорил: «Гуманность — это почтение, честность, доброта к человеку, тактичность, смышленость. Почтительного человека никто не будет презирать. Тактичного поддержат. Честному человеку доверят. Смышленый сможет добиться успеха. Доброта к людям поможет использовать других.»

  • Заповедь «ли»— следование и поддержка традиционных ритуалов и порядков. Следующий этой заповеди, человек должен стараться неукоснительно соблюдать все нормы и правила которые предписывает ему общество.

Мудрец считал, что несоблюдение этого закона общество не сможет нормально работать. Эта идея и стала главным принципом жизни в китайском обществе. Значение, которое философ вносил в эту заповедь, отличалось от формального соблюдения общественных законов.

Основополагающие идеи

Но когда учение Конфуция стало ведущим в Китайской Империи, принцип стал соблюдаться только в следовании этикету, а основные грани и мысли философа отошли в сторону.

  • Принцип «чжен-мин» (исправление имен). Для сохранения общественных устоев, каждый должен соответствовать своим знаниям и должности.
  • Правило «цзюн-цзы» (благородный муж). Высоконравственными людьми могут быть практически все, но это в основном предназначение мудрецов, которые занимаются умственной работой. Простые люди предназначены для обслуживания императора и элиты.
  • Правило «вэнь» просвещение, духовность, любовь к учению. Не испытывать стеснение для обращения за советом к людям, стоящим ниже по социальной лестнице.
  • Значение «ди» заключается в послушании более старшим.
  • Правило «чжун» — непререкаемый авторитет правителя, верность государю. Руководители приносят жизненный порядок правилами поведения.

«Если власть не алчна, то и народ не будет воровать». Согласно работам мудреца, гармоничное развитие государства в первую очередь зависит от воли и принципов поведения власти. Идеальный государственный деятель, это благородный государственный муж, являющийся примером для остальных жителей государства. Правитель должен соблюдать ритуалы и быть образцом традиционного уклада жизни.

По словам философа, человек находится выше животных и поэтому обязан держать под контролем свои эмоции и инстинкты. Благородный человек в представлении мудреца, в первую очередь должен управляться мозгом и душой, а не физиологическими потребностями.

Даже в наше время конфуцианство не потеряло своего значения в Китае и является не символом, а частью жизни влияющей на каждого обитателя Поднебесной.