Что такое тавтология в русском языке, примеры тавтологии

что такое тавтология в русском языке, примеры тавтологии

Что такое тавтология простыми словами

В русском и множестве других языков существует ряд языковых явлений, способных портить речь или текст. При этом не обязательно коверкать слова или неграмотно строить предложение. К таким феноменам относят «Тавтологию».

Это слово происходит от греческого и буквально переводится как «повторять одно и то же». Отсюда вытекает главное значение термина, широко используемого сегодня в различных областях гуманитарных наук и в повседневной жизни. Встретить это определения можно не только в лингвистике, но и в философии, логике, риторике.

«Тавтология» нередко является показателем недостаточной грамотности говорящего или пишущего, а также свидетельствует о недостатке лексического запаса. Не следует путать данное понятие с лексическим повтором — фигурой выразительности, которая основана на повторении слов с целью усиления художественного воздействия, постановки акцента. Первое явление относится к ошибкам, тогда как второе используется сознательно в СМИ или художественных произведениях.

Нам всем нужно говорить грамотно

Типы тавтологий

К тавтологиям относят не только употребление одинаковых или однокоренных слов с высокой частотой. Различают также косвенные, скрытые тавтологии, примерами которых являются выражения:

  • своя автобиография;
  • февраль месяц;
  • внутренний интерьер;
  • дебютировать впервые.

В приведенных словосочетаниях одно из слов повторяет часть смысла второго, а, следовательно, выступает избыточным элементом. В первом пункте слово «автобиография» уже несет лексическое значение «биография, написанная автором». Во втором «февраль» уже подразумевает, что речь идет о месяце. По такому же принципу некорректными можно назвать и другие предложенные выражения.

Но некоторые из тавтологий переходят в статус общеупотребительных и теряют окраску грубой ошибки, становясь скорее разговорными вариантами. Зачастую тавтологические выражения встречаются в фольклоре или сказках:

  • слыхом не слыхивал;
  • горе горькое;
  • один-одинешенек;
  • диво дивное.

Например, в словосочетании «сидеть сиднем» наблюдается усилительный оттенок, достигаемый при помощи повторения. Притом нельзя не заметить негатива данного выражения по сравнению с обычным глаголом. По значению оно близко к фразеологизму «сидеть сложа руки», т.е. бездельничать.

Мусор только засоряет нашу речь

К другому типу тавтологических словосочетаний стоит отнести слова с одинаковым корнем — «делать дело», «варить варенье», «старый старичок», «открывать открытия» и т.д. Опять же, некоторые из них встречаются в употреблении:

  • «Сделал дело — гуляй смело».

В связном высказывании тавтологическими считаются не только слова, но и другие морфемы: приставки, суффиксы, постфиксы. Такого рода повторы создают неприятное впечатление или юмористический эффект, поэтому их лучше стараться избегать в деловом общении. Особенно внимательно относятся к редактированию любых повторов в тексте печатных изданий, при вычитке материалов книг.

Почему тавтология засоряет язык?

Несмотря на некоторую вольность правил, тавтология считается языковым мусором. Главное назначение языка состоит в том, чтобы передать смысл высказывания при помощи минимума средств. Поэтому их избыток ведет к засорению речи, неправильному использованию языковых возможностей. Если словосочетание не несет выразительности и не закреплено в языковой норме, такой случай считают ошибочным.

Чтобы увеличить словарный запас и научиться пользоваться синонимами, заменять похожие элементы, необходимо постоянно обогащать свою речь. Сделать это помогают классические литературные произведения. Для образованного человека важно уметь перефразировать выражение, сказанное не очень ясно или неправильно. Сегодня существуют специальные словари синонимов, способные помочь с поиском схожих по смыслу слов.

Тавтология в литературе

Но не стоит забывать о мощном эмоциональном воздействии, которое способен оказывать повтор в стихотворениях или прозе. Таким приемом пользовались даже классики:

Вот на берег вышли гости,

Царь Салтан зовет их в гости. (А. С. Пушкин)

В данном случае мы имеем дело с языковой омонимией — употреблением слов с одинаковой внешней оболочкой, но разной смысловой нагрузкой. Как уже было упомянуто ранее, повторение нередко становится средством экспрессивности в фольклорных произведениях:

«О светло-светлая и украсно украшенная земля Русская!» («Слово о погибели Русской земли»).

Следует понимать, что в художественных произведениях правила русского языка более гибки, чем в деловом разговоре или формальном общении в целом. Оттуда и появляются подобные примеры, где многократный повтор усиливает акцент на слове:

Как ум умен, как дело дельно,

Как страшен страх, как тьма темна!

Как жизнь жива! Как смерть смертельна!

Как юность юная юна!

(З. Эзрохи)