Что значит завышенный ЧСВ в молодёжной среде

Что значит завышенный ЧСВ в молодёжной среде

Разные, новомодные словечки

В последнее время интернет кишит различными сленговыми выражениями, аббревиатурами, которые не каждый может понять, если не будет активно следить за социальными сетями и молодёжными высказываниями. Не так давно стала встречаться такая фраза «завышенный ЧСВ». Но немногие знают о том, что это такое и с чем его едят.

Для того, чтобы разобраться, нужно дать определение данному сокращению. ЧСВ расшифровывается как Чувство Собственной Важности, некоторые дают немного другое объяснение, Чувство Собственного Величия. Но особой разницы в этих двух толкованиях нет, они подразумевают одно и то же явление.

С этим, как правило, сталкивается молодёжь, когда пребывает в подростковом периоде. Это трудный возраст, который рождает многообразие комплексов, проблем и явлений, в том числе и завышенный ЧСВ. Он проявляется в том, что человеку свойственно считать себя незаменимым, самым лучшим, красивым, умным, обаятельным и так далее. Действия, поступки приобретают масштабную значимость, даже если речь идёт о бытовых вещах, например, о мытье посуды. Все разговоры с данным типом людей сводятся к обсуждению их личности, только и успевай слышать «я, я, я…». Такому человеку необходимо постоянное восхищение, похвала и общепризнанность. Недопустимо, чтобы его интересы, потребности стояли на втором месте. Он самый важный человек в мире, о котором нужно постоянно заботиться.

Не стоит высоко задирать нос

Но такие люди, на самом деле, не так хороши, как считают. Они не превосходят всех в интеллектуальных способностях, каких-то других умениях, но искренне верят, что фраза «самый лучший» это про них.

Хорошо это или плохо?

Очень важно разобраться, чем именно вызвано это явление, ведь далеко не все подростки ощущают чувство собственной важности. За всем этим кроется неуверенность в себе, да-да, вы не ослышались, именно это чувство. А также желание добиться уважения со стороны сверстников, подняться в их глазах. Но как таковым авторитетом и общепризнанностью люди с завышенным ЧСВ не пользуются. Наоборот, это отталкивает при общении, становится некомфортно, хочется как можно скорее завершить беседу и удалиться восвояси. Даже родители, находясь рядом с таким ребёнком, испытывают трудности в построении диалога, увеличивается частота конфликтов на этой почве и непониманий. С одинаковой силой страдают как дети, так и их родители.

Всё это говорит о том, что нужно бороться и искоренять данное чувство. Как минимум потому, что такие люди наделяют себя теми качествами, которые им не присущи, ещё заявляя о том, что они «профессионалы» в данной области. А это влечёт к получению критики, которая бьёт ножом по самолюбию и не по-детски задевает эго. Если отказаться от идеальной версии себя, принять то, что ты далеко не совершенен, во всеуслышание заявлять только о том, в чём ты на самом деле хорош, то будешь избавлен от чувства уязвимости.

Не так-то легко определить, страдает человек чувством собственного достоинства. Но существуют некоторые черты, которые помогут распознать это явление в ребёнке, друге или однокласснике.

  1. Вам навязывают своё мнение и взгляды на жизнь, говоря о том, что ваши мысли в корне не верны и глупы.
  2. Непрекращающиеся споры. Человеку с завышенным ЧСВ важно доказать свою точку зрения чего бы ему это не стоило. Он будет приводить глупые аргументы, но не оставит вас в покое, пока его мнение не будет признано.
  3. Привлечение внимания. Стремление быть в курсе всего происходящего.
  4. Явление мести, направленное в сторону того человека, который не лестно высказался, раскритиковал. И даже если это совершенная правда, человека с завышенным ЧСВ это не остановит.
  5. За счёт ошибок и неудач других людей пытаться показать свою личность в лучшем свете. В таких случаях самооценка стремительно растёт вверх.
  6. Люди с чувством собственного достоинства никогда не признают своей неправоты, всячески оправдываются и пытаются улизнуть от неприятного разговора.

Что делать?

Если на основе вышеперечисленной информации удалось определить того самого человека — чсв, то нужно постараться оградить себя от его влияния. Нахождение таких людей в жизни не привнесёт в неё радости. Но если есть желание, то человек, страдающий чувством собственной важности, всегда может пойти по правильному пути, избавиться от негативных черт. Для этого стоит пересмотреть своё мировоззрение, вспомнить, скольким людям был причинён вред, сколько обидных слов и колкостей было сказано. Также сфокусироваться на достоинствах, положительных чертах, принять свои недостатки и понять, что их наличие не делает неполноценным. Но подобная модель поведения может пойти на спад в процессе взросления, когда подростковый период будет где-то позади.