Герострат, слава Герострата что значит, значение фразеологизма

герострат, слава герострата что значит, значение фразеологизма

Что означает выражение Геростратова слава?

Некоторые люди делают все, чтобы стать знаменитыми. Вот и древнегреческий поджигатель Герострат, несомненно, решил внести свое имя в учебники истории. Из-за его деяний появился термин «геростратова слава», означающий «слава, добытая преступным или иным сомнительным способом». Однако Герострат, которого многие историки считают сумасшедшим, не сумел добиться чести и статуса в Эфесе.

Мало что установлено о жизни этого преступника, хотя предполагается, что он, вероятно, был человеком низкого социального положения, не эфесиянином, вероятно даже рабом. Можно лишь догадываться об его мыслях, но эти действия привели к разрушению прекрасного храма Артемиды в Эфесе, одном из семи чудес древнего мира.

О храме Артемиды

Расположенный на эллинизированном побережье Малой Азии, недалеко от нынешнего турецкого Сельчука, Эфес был одним из величайших городов Средиземноморья.

Может это всё очень глупо

Храм Артемиды был построен королем Лидии Крезом на месте, разрушенном во время наводнения и посвященном местной богине, которую греки ассоциировали с Артемидой, богиней охоты, дикой природы и родов. Эфесская Артемида, «великая богиня-мать», была чрезвычайно популярна в древнем мире. Скульптурные основания колонн содержали крупную резьбу, а через крышу виднелось небо у статуи Артемиды. Второе святилище было включено в ранний список семи мировых чудес и стало хорошо известным в древности. Строительство продолжалось 120 лет.

О нам известно об его поступке 

21 июля 356 г. до н.э. Герострат в своем стремлении к славе поджег святилище. Оно было построено из мрамора и считалось одним из самых красивых зданий в мире. Согласно легендам, огонь, разрушивший вторую святыню, был открыт в факеле в день рождения Александра Великого. Святыня была восстановлена в третий раз в 323 г. до н.э. Ее более богато украсили, нежели две предыдущих постройки. Это святилище также считалось одним из семи чудес света.

Молодой эфесиянин знал, что самому мрамору большой ущерб нанести нельзя. Однако он смог добраться до деревянной мебели внутри храма. Вместо попытки скрыться с места происшествия поджигатель хвастался своим поступком.

Потом гордо требовал народного признания в попытке увековечить собственное имя в истории, сдался храмовым властям и был заключен в тюрьму. Там подвергся чудовищным пыткам. Но и так не отказывался от совершённого преступления. Даже совсем наоборот. Очень гордился своими действиями.

О геростратовой славе

  • Для предотвращения появления подобных искателей признания, придерживающихся аналогичных геростратовых взглядов, эфесские власти казнили его и обрекли его наследие безвестности, запретив упоминать это имя под страхом смертной казни. Но добились этим совершенно противоположного эффекта.
  • Однако даже после смерти Герострат достиг своей цели, поскольку и поныне продолжает жить в классических литературных произведениях. Античный историк по имени Феопомп упомянул о поджоге в книге «Греки». Имя поджигателя, которое пытались стереть из своей памяти ефесяне, сохранилось до наших дней.
  • Ссылка на Герострата и его злодеяние появлялась также в работах Чосера, Сервантеса и Сартра.
  • Туристы, посещающие нынешний Эфес, могут увидеть лишь руины фундамента этого изумительного сооружения эллинистической эпохи, полностью выполненного из мрамора и заполненного капителями и шахтами скульптурных колонн. Самые красивые остатки этого святилища сегодня выставлены в Лондонском Британском музее.

О подобных злодеяниях в истории

Имя Герострата живет как в народной молве, так и в классической литературе. Сегодня термин «геростратова слава» упоминается по отношению к тем, кто совершает злодеяние за дурную славу. Обрести героическую славу некоторые пытаются приобрести любой ценой, что в наш век потокового вещания становится очень распространенным явлением. В нынешнем обществе есть много примеров злодеяний тех, кто ищет такое сомнительное признание.

Например, Марк Дэвид Чепмен, убив Джона Леннона, сказал: «Я стану знаменитым». Другие случаи включают множество террористических организаций, совершающих преступления, чтобы привлечь к себе внимание всего мира. Есть слишком много случаев, но, как и эфесским чиновниками, лучше не допускать, чтобы подобные люди добивались такой славы.

Итак, этот безумец был греческим поджигателем, жившим в 4-ом веке до н.э., который добился дурной славы, разрушив второй эфесский храм богини-матери. Его действия побудили к созданию закона «damnatio memoriae», запрещающем кому-либо указывать это имя в устной или письменной форме.

Вот к чему приводит мракобесие

Закон оказался в конечном счете неэффективным, о чем свидетельствуют упоминания о существовании Герострата в современных произведениях и в народной молве. Таким образом, Герострат стал «метонимом» того, кто совершает преступное деяние, чтобы стать известным. В современном понимании термин «геростратова слава» относится к определению преступного деяния с целью погреться в лучах известности.