Гештальт терапия: что это такое простыми словами

Гештальт терапия: что это такое простыми словами

Гештальт-терапия. Основные понятия, рекомендации.

Гештальт-терапия — молодое направление психотерапии, сформированное психологом из Германии Фридрихом Перлзом. Включает в себя инструменты психоанализа, биоэнергетики, психодрамы и гештальтпсихологию. В ее основе лежит восприятие происходящего за счет целостных образов и ситуаций. Человек воспринимается, как единое целое со своим разумом, эмоциями, окружающей средой.

Главные определения.

Гештальт-терапия основана на трех понятиях: контакт, граница и результат.

  1. Контакт происходит между пациентом, его внутренним миром и окружающей средой.
  2. Граница образуется там, где происходит пересечение с внешними явлениями. Индивид устанавливает контакт с окружающим миром: другими людьми, внешней средой.
  3. От того, какое восприятие получилось в процессе контакта, зависит исходный результат.

Это будет или идентификация, или отторжение. На это влияет насколько удовлетворены потребности и желания индивида. Если получена порция теплых чувств и приятных эмоций, происходит идентификация. В случае, когда ситуация вызывает неприятные ощущения, не соответствует внутренним установкам, появляется отторжение.

Примеры возникновения гештальта.

Попробуем выяснить это вместе

Гештальтом является любая отдельная ситуация. Они могут быть большими, включающими в себя какой-то затяжной процесс, для которого характерны общие черты, например, поездка в отпуск. Или могут быть маленькими, в которые заключены небольшие алгоритмы действий, например, стирка белья. Каждый гештальт имеет начало и конец. Начинается он в момент возникновения потребности, а завершается, когда получен результат.

Алгоритм гештальта:

  • Потребность. Выражается в простом желании. (Потребность в сне).
  • Поиск возможностей на текущий момент времени. (Можно вернуться домой или прилечь там, где человек находится в данный момент).
  • Оценка возможностей. Выбирается оптимальный вариант, удовлетворяющий не только прямую потребность, но и побочные. (Дома спать комфортно, но удобней поспать на месте, так как на дорогу домой будет потрачено много времени и средств).
  • Удовлетворение потребности. (Сон).
  • Результат и прекращение контакта. Может занимать различный период времени от секунды до всей жизни, в зависимости от размеров гештальта. (Человек выспался и может продолжать свои занятия).

Алгоритм прост, но может сбиваться. На это влияют внешние факторы, независящие напрямую от человека. Ту же потребность во сне невозможно удовлетворить в рабочее время. Гештальт остается незавершенной актуальной задачей. До тех пор, пока желаемое не достигнуто, происходит давление на сознание: ухудшается настроение, появляются негативные мысли, на физическом уровне ухудшается самочувствие. Гештальты, незавершенные в прошлом, могут пагубно влиять на настоящее и будущее человека. Мать, давшая обещание малышу записать его на танцы, но не выполнившая этого, возможно, будет чувствовать себя виноватой даже когда ребенок вырастет.

Механизм пагубного воздействия незавершенных гештальтов:

  • Внутренние возможности переносятся на внешние причины. Человек перестает пользоваться внутренним резервом для контакта с окружающей средой, в период неудач списывает на обстоятельства внешнего мира. В плане общения он обвиняет окружающих в неумении преподнести себя, в других ситуациях списывает неудачи на помешавшие обстоятельства.
  • Человек делает то, что мог бы получить от других или сделать с ними. На уровне организма появляются заболевания, психосоматической природы. Психические отклонения проявляются в причинении боли себе или в суициде.
  • К собственным оценкам человека, подключаются чужие мнения, которым не дана адекватная оценка. Возникает ощущение неполноценности там, где есть опыт, знания и навыки.
  • Границы контакта полностью нарушаются и не восстанавливаются. Навязчивым становится желание контролировать окружающих.

Рекомендации в рамках такого лечения.

Чем больше незавершенных ситуаций, тем хуже чувствует себя человек. Порой, самостоятельно разобраться не получается. В этом случае терапевт должен выявить проблему, спровоцировать пациента на реакцию, проиграть с ним ситуацию прошлого в настоящем. Важен гуманный подход к пациенту, при котором доктор перестает быть исследователем, а становится попутчиком для прохождения гештальта. В первую очередь должны быть исключены механизмы давления: воля, контроль, подавление эмоций.

Несмотря на то, что гештальт-терапия тесно связана со знакомыми принципами психотерапии, она направлена не на развитие личности и достижение результата. Это способ устранения причин проблемы. Важной мотивацией пациента для посещения гештальт-терапевта должна быть перспектива независимости от собственных стереотипов, общественных убеждений, возможность выбирать то, что нравится.