Граммар-наци — что это такое простыми словами, кто такие

граммар-наци — что это такое простыми словами, кто такие

Кто такие граммар-наци простыми словами?

В конце 20-го века нашего тысячелетия в обиход некоторых интернет-пользователей вошло такое понятие, как “Граммар-наци”. Данным термином принято обозначать людей, которые яро выступают за чистоту своего языка, не признают любой сленг и просто очень не любят грамматические ошибки.

Существует целые интернет-сообщества, которые называют себя «граммар-наци». Для понятия принадлежности используют латинскую букву G, которая размещается в белом круге на красном полотне, что делает флаг очень похожим на флаг Третьего Рейха.

Из-за такого сходства с запрещенной на территории РФ символикой, на особо крупные сообщества несколько раз обращали внимание правоохранительные органы.

Виды

Кроме обычных сообществ, которые готовы разорвать любого, кто запятнает своей неграмотностью их язык, существует еще несколько разновидностей этого движения.

Фотография с несколькими примерами
Просто, но доходчиво

Global Grammar Nazi

Это движение существует в мире с появлением литературного языка. Представители этого редкого вида движения настаивают на замене иностранных слов своими родными словами. Для примера маску стоит заменить личиной, модернизацию — обновлением, томат — помидор, эксперимент — опыт и так далее.

Первым представителем считается Михаил Ломоносов, который в своих высказываниях призывал беречь свой родной язык и не засорять его иностранными словами.

Local Grammar Nazi

К ним относятся остальные представители ‹Grammar Nazi›. В основе своей это люди, разжигающие массовые обсуждения и споры в сети, в которых призывают устраивать “грамматический холокост” всех неграмотно пишущих людей.

Они твёрдо уверены, что если человек не знает своего родного языка, то ему не место в политике или на любых высоких чинах. На практике определяют качества человека только по его грамотности, что очень похоже на определение по расе, которое было популярно в Германии с приходом Гитлера к власти и провозглашении расового превосходства.

Национальный граммарнацизм

Его сторонники рьяно охраняют родной национальный язык. Чаще всего встречаются украинские и белорусские представители граммар-наци. Они недовольны тем, что люди в их стране говорят либо на суржике, либо очень часто заимствуют слова из русского языка.

Всё это вместе взятое, по их мнению, делает речь некрасивой, фальшивой, неприятной для уха.

Расстрельный грамматический список

Здесь граммар-наци со всего интернета собирают грамматические, орфографические, пунктуационные и им подобные ошибки, за использование которых пользователь именуется недочеловеком и попадает в черный список.

После попадания человек подвергается жесткому троллингу и притеснению со стороны сторонников движения. Нередко бывает, что такого рода нападки превращаются в настоящую травлю.

В целом список представляет огромный перечень всех ошибок и опечаток, где объясняется, как стоит правильно писать место, где совершена ошибка.

Есть ли польза от них?

Несмотря на всю свою жестокость, от сторонников этого движения есть и определенная польза. Большая часть граммар-нацистов исправляет ошибки других участников, что делает интернет-общение более грамотным и приятным для чтения.

Часто представители получают право бана неугодных им пользователей на разных сайтах из-за личных оскорблений. Однако, их методы частично помогают сделать ресурс более приятным для чтения, так как они полностью следят за качеством и грамотностью постов.

Положение в современном обществе

Сегодня являются исчезающим движением, так как язык не стоит на месте и постоянно развивается. В него вносятся множество иностранных слов, забываются или искажаются старые и постоянно добавляются новые слова. На данный момент всех последователей объединяет одно — фанатическая любовь к своему языку.

До сих пор существуют сообщества, которые карают неграмотных и исправляют ошибки в Интернет дискуссиях, однако их популярность среди пользователей постепенно падает.

В кинематографе и культуре

Представители этого движения известны не только во Всемирной Паутине. Так же иногда появляются на телеэкранах, имеют целые радиостанции и оказывают влияние на молодежь.

Фотография юмористичной кружки
Простыми словами про безграмотность

Некоторые относят к «граммар-наци» поэта Пушкина, который как-то написал: “но панталоны, фрак, жилет — всех этих слов на русском нет!”. Другие используют в качестве лидера известного лингвиста Дитмара Эльяшевича Розенталя. Тема подобного поведения была затронута в одной из серий российского телесериала “След”.

Выводы

Участники движения являются верными своему языку и карают всех, кто посмеет его осквернить своей безграмотностью. Их методы иногда переходят грань, превращаясь из обычного троллинга в настоящую травлю.

Бывают даже случаи, когда яростные последователи избивали людей за их неграмотность, но такие наказания единичны. В целом, грамматический нацизм хоть и является не особо приятным, но всё же необходим для поддержания уровня грамотности в Сети.