Кибербуллинг — что это такое простыми словами, кто жертвы

кибербуллинг — что это такое простыми словами, кто жертвы

Что такое кибербуллинг в наши дни?

Кибербуллинг — вид психологического насилия, при котором кто-то использует цифровое общение (СМС, сообщения и чаты в социальных сетях, электронные письма) для того, чтобы унижать, преследовать или запугивать другого человека. Кибертравля — один из самых опасных типов онлайн-атак, потому что использует комплексы жертвы или отсутствие уверенности, чтобы унижать и причинять ей боль.

В таких случаях злоумышленники часто прячутся за никами в интернете. Обычно это явление включает в себя отправку угроз, размещение унизительных фотографий или видео с пострадавшим в социальных сетях, а иногда даже создание поддельных сайтов. Киберзапугивание может быть, действительно, разрушительным, а иногда даже приводит к смерти жертвы.

Необходимо сохранять спокойствие в такой ситуации

Откуда берется кибер-издевательство?

Этот вид издевательств рождаются в том же темном искривленном уголке ума, в котором возникает традиционное преследование. Обычно мучителями являются люди, стремящиеся ощутить вкус власти. Они «улучшают» социальный статус, унижая других, особенно если знают, что данный человек уязвим или, угрожает им.

Лица, совершившие такие действия, публикуют материалы анонимно, прячутся за псевдонимами. Но иногда не скрываются, зная, что жертва не сможет ничего с ними сделать. Во многих случаях злоумышленники пишут вещи, которые никогда не осмелятся произнести в реальном мире.

Какими способами его распознать?

К нему относится любое сообщение, предназначенное для причинения боли и унижения, либо содержащее угрозы. Это также относится к унижающим достоинство фотографиям и записям, опубликованным на таких сайтах, как «Facebook» или «YouTube», без согласия заинтересованного лица. Ложные профили или веб-сайты, которые раскрывают личные данные, нарушают конфиденциальность, являются еще одним примером киберзапугивания.

Не бойтесь общаться с детьми

Хотя инструменты и методы, используемые для этого, могут показаться очевидными, наиболее трудная часть борьбы с подобным явлением – убеждение униженных, напуганных людей признать, что они находятся в этой ситуации.

Как это остановить?

К сожалению, пока в мире есть злые и жестокие люди, кажется, невозможно полностью остановить глумление. Также трудно остановить обнародование страницы или записи, опубликованной этими людьми, потому что процедура удаления контента администраторами часто трудоемка. Прежде чем это произойдет, контент копируется и распространяется. Это означает, что его постоянное удаление становится практически невозможным.

Как предотвратить террор и шантаж?

Блокировать аккаунты, используемые угнетателями для распространения ненависти. Сообщать о нарушении поставщикам услуг, например, «Facebook» или «Twitter». Защитить свои пароли и заблокировать телефон с помощью пароля. Скопировать содержание унизительных сообщений, чтобы при необходимости обратиться в полицию.

Как защитить себя?

Пользователи смартфона, планшета или компьютера, а также социальных сетей, могут стать жертвой домогательств. Лучший способ избежать этого явления – полностью отказаться от сетей и мессенджеров, но это довольно экстремальное решение. Хорошая идея – поддерживать открытое общение с потерпевшими и поощрять их обращаться за помощью, если они становятся жертвами запугивания или ненавистных интернет-атак.

Следует помнить, что онлайн-мучителям, как правило, быстро надоедает и со временем они отказываются от преследований. Также стоит обеспечить безопасность пароля с помощью приложения «Avast Passwords».

Дети

Как любая форма запугивания, кибербуллинг ужасен для вовлеченных детей. Издевательства могут происходить через текстовые сообщения, электронную почту, социальные сети и игровые платформы. Состоят из:

  • угроз и издевательств; домогательств;
  • диффамации (распространения позорящих и порочащих сведений, не являющихся клеветой);
  • исключения из каких-то групп без основания;
  • взлома аккаунта;
  • публикации или отправки чужой личной информации;
  • манипуляций.

Каждый восьмой из 15 человек утверждает, что подвергался издевательствам в социальных сетях. 12-15-летний возраст – годы наибольшего риска. 59% родителей хотят знать больше об онлайн-домогательствах, потому что не уверены, когда вмешиваться и как подойти к этому мягко, но настойчиво, если чувствуют, что их ребенка запугивает кто-то из группы дружбы.

Именно поэтому надо уметь разговаривать

Чем больше времени дети проводят в интернете, тем выше вероятность того, что в какой-то момент у них появится негативный опыт. Около половины случаев унижений и угроз исходит от знакомых.

Чем кибер-издевательства отличаются от реальных (очных)?

  • От них трудно избавиться.
  • Молодым людям могут угрожать где угодно и когда угодно, даже в стенах дома.
  • Информация достигает широкой аудитории за несколько секунд.
  • Имеет потенциал для привлечения большого количества людей.
  • Поднимает «повторение» на другой уровень, с болезненными комментариями и изображениями, которыми делятся много раз.
  • Происходят в любое время дня или ночи.
  • Дают преступнику определенную степень анонимности.
  • Трудно преследовать и наказывать.

Термины

Значения некоторых слов в контексте киберзапугивания:

  • рыбалка — кража профиля или создание поддельных профилей, чтобы побудить людей устанавливать онлайн-отношения;
  • диссинг — отправка или публикация информации, наносящей ущерб репутации. Исключение — намеренное устранение из онлайн-разговоров, игр и мероприятий;
  • фрапинг — вход в чужой аккаунт, размещение неприемлемого контента от имени владельца;
  • харассмент — насильственные, угрожающие сообщения. Обидчик часто не скрывает свое имя, зная, что адресат будет молчать из страха;
  • троллинг — провокационные комментарии, которые по плану должны вывести из себя предполагаемую жертву.

В любом случае к таким поступкам стоит относиться со всей серьезностью. Ведь от этого зависят судьбы людей. Не проходите мимо.