Конклюдентные действия — что это такое простыми словами

Конклюдентные действия - что это такое простыми словами

Что это обозначает на простом языке?

«Конклюдентные действия» – юридический термин, пришедший в отечественное законодательство через рецепцию римского права. В переводе с латыни означает буквально «делаю вывод, заключаю». Физическое или юридическое лицо, желающее войти в определенные правовые отношения, выполняет действие. Вне зависимости от письменного или устного объяснения своих намерений, поведение (конклюдентные действия – далее КД) указывает на настоящий мотив последующих шагов.

Регулирование КД в нормативно-правовом поле

Заключения договоров вышеописанным способом регулируются Гражданским кодексом РФ. Молчание одного из участников в правовой аспекте чаще характеризуют как бездействие. Оно также подпадает под категорию конклюдентных поступков. Подобная сделка наделена всеми правовыми последствиями для обеих сторон.

Что попадает под категорию КД?

В определенной ситуацию с КД ассоциируют молчание (по сути, строгое бездействие). КД равноценно оформлению юридической сделки (договора) с вытекающими последствиями. Основные сферы КД – продажа товара, оказание услуг, арендные взаимоотношения. Ключевые примеры:

  • приобретение товара в магазине самообслуживания (супермаркет и прочие);
  • обмен валюты / покупка товара через автомат;
  • дарение с помощью передачи ключа (специального символа), при условии, что стоимость объекта дарения не превышает 10 тыс. руб.;
  • оплата за проезд в общественном транспорте;
  • оплата оказанных услуг без акта выполненных работ;
  • пользование интернет-магазином (соглашение с условиями – отметки «галочками» в поле веб-страницы);
  • принятие наследства.

На основании вышеперечисленных действий толкуют волю участников гражданского оборота подобно заключаемому договору, его дальнейшему изменению или же расторжению.

Распределение ролей: покупатель и поставщик товаров

КД покупателя по оплате выставленного счета стороной-продавцом и получению по товарной накладной соответственного товара создают равноценные правовые условия, которые возникают при заключении разового договора купли-продажи продукции.

Поставка полной партии сразу после получения от покупателя части средств позволяет трактовать его как таковым, который гарантирует поставку товара после получения полного расчета. Оплата услуг или материалов по обновленной цене согласно письму подрядчика свидетельствует о согласии заказчика с ценовой политикой по договору подряда. Если платеж совершает третье лицо, то его КД свидетельствуют об осведомленности возложенных на него должником обязательств.

КД поставщика, который признал перед заказчиком ущерб в виде некачественной продукцией, считают факт обращения с иском к экспедитору в судовую инстанцию.

Роль переписки участников по электронке

Важное значение КД имеют в сфере коммуникаций между участниками гражданского оборота. Для своевременного обмена документацией и другой важной информацией задействуют переписка по электронной почте.

Важно учитывать этот способ взаимодействия участников правовых отношений. Юристы рекомендуют оговорить в специальном договоре возможность использования переписки по e-mail в гражданском обороте. В документе обе стороны указывают свои актуальные адреса мэйлов для непосредственного ведения переписки или ссылку на корпоративный домен, на котором зарегистрирован адрес для делового общения с партнером по сделке.

Эксперты подчеркивают, что письмам с корпоративной почты проще дать статус полученных от контрагента. Корреспонденция с открытых доменов может быть доставлена любыми лицами, которые могут выдавать себя за другого человека (mail ru, yandex ru и прочие почтовые сервисы).

В договоре не всегда присутствует условие, регламентирующие использование мейла для определенной цели). Фактическое согласие обеих сторон использовать переписку через Интернет может быть истолковано как длительное взаимодействие для сделки (получение/отправка счетов, фактур, актов, различных уведомлений, квитанций о платежах и прочее). Совокупность таких фактов часто свидетельствует о направленности действительной воли сторон на принятие и выполнение вытекающих обязательств.

Все советы проверены примерами

Например, если одна из сторон получила уведомление о расторжении договора о сотрудничестве средством электронной почты, она должна убедится в правдивости статуса документа. «Молчание» в данной ситуации будет означать полное принятие новых условий от контрагента. Затем это бездействие повлечет невозможность выставления счета на последующие месяцы сотрудничества после расторжения договора сделки. Подобные нюансы важно учитывать при наличии потенциальных сделок на крупные суммы средств, чтобы не оказаться в роли пострадавшей стороны.