Космополитизм в истории: идея, понятие, суть, идеология, примеры

космополитизм в истории: идея, понятие, суть, идеология, примеры

В чём суть космополитизма? Почему люди против него?

Большинству людей нравится жить в обществе. Ощущать себя частицей целого народа. Скорее всего, что всё началось ещё в доисторические времена. Люди собирались в племена. Строили посёлки, а позднее города. Так им было легче противостоять противнику. Принимались законы, выбиралось правительство и т.д.

В наши дни у многих имеются совершенно иные мысли по этому поводу. Не всех устраивает принадлежность к той или иной национальности. Даже появилось выражение «гражданин мира». Они требуют упразднения границ, отказ от имеющихся государств и создание мирового гражданства.

Что же это такое?

Космополитизмом называют идеологическую концепцию, согласно которой любой человек должен принадлежать общемировой культуре. Все люди братья. Никаких делений по национальному признаку. Государства и народы отменяются. Люди являются личностями, которые могут свободно перемещаться по всей планете.

Было бы только всем лучше

Своему происхождению термин обязан древнегреческому слову «κοσμοπολίτης», которое можно перевести на русский язык, как «человек мира». В основе теории лежит полный отказ от уникальной самобытности, национальности, культуры, традиций и обычаев своего народа. Интересы личности должны находиться выше интересов государства.

В Советском Союзе этот термин имел немного другое значение. Тогда «космополитами» называли советских интеллигентов, которые преклонялись перед западными ценностями: свободой слова, печати, выражения мысли. Всех клеймили предателями и антипатриотами.

Велась особая борьба, доказывающая вредоносность подобного мышления для строителей коммунизма. Пострадало множество художников, писателей, артистов, скульпторов и пр.

В СССР он процветал везде

Плюсы и минусы

Несомненно, здесь, впрочем, как и везде, есть свои положительные и отрицательные характеристики. Пример создания ЕС и Шенгенская зона свободного перемещения показывает нам, что существует тенденция к размытию границ. Объективной реальностью нашего времени является также диалоги культур, сближение многих наций в единое целое.

Но без уважения и любви к своему народу стране, самобытности, культуре, гордости за достижения, исторические победы — тяжело прожить. Не очень понятно, как это можно воплотить на практике. Противники считают, что он является прямой противоположностью патриотизму.

Они уверены, что всё подобное неестественно и нелогично. Дело в том, что при воспитании, с детских лет в нас закладывают гордость за свой народ и страны. А всеобщая глобализация не даёт этих ощущений. Индивидууму всё равно где он живёт, на каком языке разговаривает, кто его предки.

От чего освобождает космополитизм? В первую очередь это:

  • территориальная принадлежность;
  • национальность, язык, культурные ценности;
  • политическая принадлежность;
  • раса.

Считая подобные чувства консервативными и устаревшими, космополиты пропагандируют равенство, братство, свободу всех и каждого.

История появления

Концепция появилась очень давно. Заложение основ приписывают Сократу (древнегреческому философу V века до н.э.). Попозже её подхватил известный озорник и шалун Диоген (IV век до н.э). Именно ему приписывают авторство выражений «космополит» (κοσμοπολίτης) и «космополитизм» (κοσμοπολιτισμός).

Затем (в средние века) ему придали некий религиозный смысл. Уже в 16-ом веке француз Гийом Постель сформулировал основные идеи. Именно в них он провозгласил принципы, которые известны и в наши дни.

Среди известных почитателей можно назвать немца Иммануила Канта. В России самым ярым приверженцем по праву считают писателя Льва Толстого (род. 1828 г. — умер в 1910 году), который известен своими пацифистскими настроениями. Он считал патриотизм пережитком варварских времён. Именно его считал главной причиной появления войн и прочих форм враждебности.

В наши дни существует немало поклонников этой философии. Но и они прекрасно понимают, что всех людей нельзя стричь под одну гребёнку. Все мы разные. Людскую природу очень тяжело изменить. Неплохо жить в мире и согласии. Но увы, мы не в сказку попали. Коммунизм не смогли построить, а всеобщее равенство уж тем более не сможем.