Кто такой бог Один в скандинавской мифологии, чем он знаменит

кто такой бог один в скандинавской мифологии, чем он знаменит

Значение Одина, как божества в скандинавской мифологии

Легенды о скандинавских богах дошли до наших дней с большими пробелами, поскольку во времена средневековья церковники причисляли любые труды, связанные с историей и поклонением не Христу, а к дьявольщине и соответственно предавали их огню. С превеликим трудом писателям современности удалось собрать информацию об иерархии и устройстве миров в мифологии северных народов. В этих древних эпосах Один занимает главенствующее значение, ибо он величайший и самый древний из богов.

Происхождение богов. Начало

Один имеет много имен: Мудрец, Все отец, Третий, Гримнир. В одних преданиях его называют повелителем павших и богом виселиц, в других громовержцем, в иных — богом войны.

В начале времен была пустота и темнота, скрытая в бесконечном тумане. Не было ни небесного свода, ни звезд, существовал только мир пустоты Нифльхейм и мир бесконечного огня Муспелльхейм.

Рисунок героя

Нифльхейм окутывала вечная мгла и 11 рек текли в ней, соединяясь в едином водовороте источника Хвергельмир. На стыке двух миров лед столкнулся с пламенем и в этих теплых водах зародилась жизнь, некое подобие человека, но в тысячи раз больше его, не и имело это существо пола и от него произошли все великаны имя его было Имир. Из глыбы льда появился его брат Бури и был он прародителем всех богов. От сыновей Бури родилось трое братьев Один, Вилли и Ве. Когда они возмужали, пришли к пониманию того, что вокруг сплошная и бездна, и пустота и решили сотворить Вселенную. Для этого они убили великана Имира, ибо без данной жертвы невозможно было породить новую жизнь.

Один вместе с братьями сделали почву из тела Имира, из костей горы, кровь великана стала морями и реками, мозг его стал облаками.

Устройство мира

В скандинавской мифологии одно понятие о том, как устроен мир, противоречит другому. В одних сказаниях он представлен как плоский диск, окруженный морем со всех сторон окруженный океанами. В других как Великое девятиуровневое дерево, где у корней находится мир мёртвых (чертог Вальхалла) а на верхних кронах Астгард, где на троне восседает великий воин.

Между ними находится Альвхейм, там живут светлые Альвы, Нидавеллир, населенный карликами, Мидгарт человеческий мир, Йотунхейм где обитают великаны, Ваннахейм обитель богов Ваннов, Нифхельм – пустая и туманная область, Муспелльхейм огненный мир, там живет Сурт, который проснётся только в день Рагнарек.

Сотворение человека

Мидгард это Земля, то есть мир, населенный людьми. В начале времен он стоял пустой. Один из двух бревен от ясеня и вяза сотворил первых мужчину и женщину и вдохнул в них жизнь, после чего его стали называть Всеотцом. Вилли и Ве пошили людям одежду, чтоб те могли прикрыться и согреться и назвали их Аск и Эмбла.

Как герой получил свои способности

Иггдрасиль могучее мировое дерево, оно произрастает между девятью мирами, ветвями и корнями соединяя из воедино. Один сам повесился на этом древе, принеся великую в жертву, таким образом стал богом повешенных.

В стране гигантов находится великий источник Мимира, его также называют источником мудрости. Ещё в начале времен Один переодевшись в простого смертного решил добраться к этим водам, чтобы познать тайны Вселенной. Когда Всеотец пришел к источнику он попросил испить из него, чтобы набраться мудрости, но Мимир был непреклонен. Но Один долго его упрашивал, в итоге хранитель вод сказал, что ценою за глоток будет глаз Бога. Всеотец не раздумывая взял нож, вырезал себе око и положил в источник. Испив воды, он почувствовал, как мудрость хлынула в него и стал он теперь видеть одним глазом гораздо больше и дальше, чем когда-либо видел двумя. С той поры получил он и другие имена Слепой, Одноглазый или Пламенноокий.

В момент войны между Ваннами и Асами, Ванны отрубили голову Мимира и отослали Одину. Тот не расстроился, взял череп и натер его специальным зельем. После этого голова мудреца ожила и заговорила с Одином, дав ему еще больше мудрости и хороших советов.

Есть у воителя волшебное копьё под броским названием «Гунгнир«. Бьёт оно с такой силой, что может разрушить на своем пути любую преграду. Куда бы ни кинул бог свое копьё оно непременно попадет в цель. Также, имеется у Одноглазого волшебное обручье, (браслет) из чистого золота, каждые девять ночей из него капают, словно роса, восемь таких же украшений. Из них сделана кольчуга, предохраняющая хозяина от любых ударов.

Дары людям

По окончанию войны между ваннами и асами, боги устроили великий пир. В конце они плюнули в огромный котел, чтобы скрепить мир. Из слюны этой был сотворён Квасир мудрейший и добрейший из богов. Он решил дарить свои знания людям и отправился в долгий путь, где был убит темными альвами. Альвы наварили меда из крови и тела Квасира и имел он чудные свойства, придавая каждому умение красиво излагать свои мысли. Назван он был «мёдом поэзии». Альвы провинились перед великанами и те отобрали волшебный напиток. Когда Один узнал об этом, он выкрал чаны с мёдом у гигантов, рискуя собственной жизнью.

С тех пор, в народе существует поверье, что каждый кто может писать стихи и песни испил мёда поэзии.

P.S. Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал пытался найти документальные подтверждения правдивости мифов. Согласно его исследованиям такой человек существовал. Жил в районе современного города Азов.

Автор: Сергей Селуянов