Кто такой экстраверт или интроверт простыми словами, примеры

кто такой экстраверт или интроверт простыми словами, примеры

Экстраверт и интроверт — кто они такие?

Этиология происхождения понятий

Понятия «экстраверт» и «интроверт» ввёл известный в своё время Карл Густав Юнг — швейцарский педагог и психиатр. Но в современной психологии эти понятия чаще ассоциируются с теорией Х. Айзенка.

Ханс Айзенк описал экстраверсию-интроверсию, как степень общительности и взаимодействия человека с другими людьми. Предполагается, что эти поведенческие различия являются результатом основных различий в физиологии мозга. Он связал торможение и возбуждение коры с восходящей ретикулярной системой активации (ARAS), проходом, расположенным в стволе мозга.

Экстраверты стремятся к возбуждению и социальной активности, чтобы повысить свой уровень возбуждения, тогда как интроверты стараются избегать социальных ситуаций, стремясь свести такое возбуждение к минимуму. Он определил экстраверсию как одну из трех основных черт в своей модели личности P-E-N, которая также включает психотизм и невротизм.

Исследование показало, что «интроверты» имеют больший кровоток в лобных долях головного мозга и переднем или лобном таламусе, которые являются областями, имеющими дело с внутренней обработкой, такой как планирование и решение проблем. «Экстраверты» имеют больший кровоток в передней поясной извилине, височных долях и заднем таламусе, которые участвуют в сенсорном и эмоциональном опыте. Можно сделать вывод, что интроверсия-экстраверсия связана с индивидуальными различиями в функции мозга.

  • Исследование регионального объема мозга выявило положительную корреляцию между «И-ей» и объёмом серого вещества в правой префронтальной коре и правом височно-теменном соединении, а также положительную корреляцию между ней и общим объемом белого вещества.
  • Айзенк первоначально предположил, что «Экс-сия» — это сочетание двух основных тенденций: импульсивности и общительности. Он сравнил эту черту с четырьмя темпераментами древней медицины: холерический и сангвинический темпераменты приравнивались к «Экс-сии», а меланхолический и флегматический — к «Интро-сии».
  • Позже он добавил несколько других более специфических черт, а именно: живость, уровень активности и возбудимость. Эти черты в его личностной иерархии связаны с еще более специфическими привычными реакциями, такими как вечеринки на выходных.
  • Экстраверты и интроверты имеют свои зарактерные поведенческие различия. По проведенным наблюдениям, личности — «экстраверты» носят больше декоративную одежду, а «интроверты» обычно носят практичную и удобную одежду.
  • Они чаще слушают более веселую музыку, чем интроверты.

Различия и общие свойства

Несмотря на эти различия, мета-анализ 15 выборочных исследований опыта показал, что в поведении обоих психотипов существует значительное совпадение. В них участники использовали мобильные устройства, чтобы сообщить, насколько экстравертированными (например, смелыми, настойчивыми, общительными) они являются в течение своей повседневной жизни. Флисон и Галлахер (2009) обнаружили, что экстраверты регулярно ведут себя «интровертно», а интроверты регулярно ведут себя «экстравертно».

Ключевой особенностью, которая отличает экстравертов и интровертов, было то, что экстраверты действуют «умеренно экстравертно» примерно на 5–10% чаще, чем интроверты. С этой точки зрения они не являются «принципиально разными». Скорее, «экстравертом» является просто тот, кто действует более экстравертно чаще, предполагая, что экстраверсия больше связана с тем, что «делает», чем с тем, что «имеет».

Кем лучше быть в жизни

Экстраверсия

Экстраверсия — это состояние, в котором в первую очередь получают удовлетворение извне. Такой человек наслаждается человеческими взаимодействиями и является восторженным, разговорчивым, напористым. Экстраверты возбуждаются и преуспевают в окружении других людей и получают удовольствие от деятельности, которая включает в себя большие общественные мероприятия, такие как вечеринки, общественные мероприятия, публичные демонстрации, а также вступают в деловые или политические группы.

Они также имеют тенденцию хорошо работать в группах. Экстравертный человек будет наслаждаться временем, проведенным в компании, и получит меньше вознаграждения за время, проведенное в одиночестве. Они, как правило, находятся под напряжением, когда находятся рядом с другими людьми и более склонны к скуке, когда находятся в одиночестве. К ним относятся, например: Л. Троцкий, Ф. Шаляпин, Ч. Чаплин, А. Райкин, Д. Леннон, И. Репин.

Интроверсия

Интроверсия — это состояние преимущественно интереса к своему «ментальному я». Эти люди обычно воспринимаются как более сдержанные или размышляющие. Некоторые популярные психологи характеризуют их как людей, чья энергия имеет тенденцию расширяться через рефлексию и истощаться во время взаимодействия. Это похоже на мнение Юнга, хотя он сосредоточился на умственной энергии, а не на физической. Немногие современные концепции делают это различие.

  • Часто они получают удовольствие от уединения, такого как чтение, письмо, использование компьютеров, походы или рыбалка. Архетипический художник, писатель, скульптор, ученый, инженер, композитор и изобретатель — все они очень замкнуты. Интроверты, вероятно, будут наслаждаться временем, проведенным в одиночестве, и получат меньше вознаграждения за время, проведенное с большими группами людей, хотя они могут получать удовольствие от общения с близкими друзьями.
  • Доверие является вопросом значимости: добродетель первостепенной важности для них — это выбор достойного компаньона. Такие личности предпочитают концентрироваться на одной деятельности и любят наблюдать за ситуациями до их участия, особенно это наблюдается у развивающихся детей и подростков. Они тщательнее анализируют, прежде чем говорить и легко подавляются слишком сильным стимулированием со стороны общественных собраний, причем некоторые даже называют интроверсию предпочтением спокойной, минимально стимулирующей внешней среды.

Приписка интровертам стеснительности — распространенная ошибка. Интроверсия — предпочтение, а застенчивость проистекает из бедствия. Они предпочитают одиночную социальную деятельность, но не обязательно боятся социальных встреч, как стеснительные люди. Сьюзен Кейн утверждает, что современная западная культура неверно оценивает способности интровертированных людей, что приводит к растрате таланта, энергии и счастья. Кейн описывает, как общество предвзято относится к интроверту, и что с тех пор, как людей с детства учат: быть общительным это значит быть счастливым, интроверсия теперь считается «где-то между разочарованием и патологией».

Напротив, Кейн говорит, что интроверсия — это не черта «второго сорта». А то, что как интроверты, так и экстраверты обогащают общество — давно всем известно. Например: Джоан Роулинг, И. Ньютон, А. Эйнштейн, М. Ганди, У.Б. Йейтс, М. Земан, С. Спилберг и Ларри Пейдж.