Кто такой Ганнибал в Древнем Риме кратко, его биография, подвиги

кто такой ганнибал в древнем риме кратко, его биография, подвиги

Кто такой Ганнибал: биография, факты, жизнь, смерть

Имя Ганнибал стало нарицательным в истории, его называют «отцом стратегии». Одно имя величайшего Карфагенского полководца, поклявшегося всю жизнь бороться с властью Рима, наводило страх на его врагов. Означало оно «сын Баала» или «дар Баала», сирийского бога войны, плодородия и морей.

Молодые годы великого полководца

Рожденный в семье военного аристократа Гамилькара в 247г до н.э., юноша с детства получал всестороннее образование, чтобы однажды занять место отца, главнокомандующего войсками Карфагена. Имя матери в истории не сохранилось. Доподлинно известно, что у Ганнибала было младшие братья, Гасдрубал и Магон, и старшие сестры, имен которых не упоминается ни в одном источнике. Ходят слухи, что был еще один мальчик, сын, принесенный в жертву богам, однако никаких документальных подтверждений у этого факта так же не сохранилось. Семья получила прозвище Барка, что означает «молния».

  • Когда мальчику исполнилось девять, он отправился с отцом в Испанию, дабы возместить потери от первых пунических войн. Мальчик с радостью согласился, в обмен на принесение у алтаря клятвы, что тот будет неустанно сражаться с римлянами. Тогда мальчик дал «Ганнибалову клятву».
  • Прибыв в город Гадес, Карфагенскую колонию в Испании, Гамилькар сразу же отправился в военный поход, оставив мальчика на попечение солдат и учителей. Проявляя усердие в учебе и военном ремесле, юный Ганнибал вскоре присоединился к отцу в военных походах для того, чтобы набраться боевого опыта.
  • После смерти отца в 229г до н.э., он вернулся в Карфаген, где провел пять лет до начала своего возвращения в Испанию, где стал служить начальником конницы у ставшего главнокомандующим мужа сестры по имени Гасдрубал.

Первые походы

  • Главнокомандующим карфагенской армией, утвержденным народным собранием Карфагена, а затем и советом старейшин, Ганнибал стал в 221 году до н.э. после смерти Гасдрубала.
  • Первым значимым событием была осада города Сагунта для укрепления позиций карфагенян на Пиренейском полуострове. Причем полководец выставил все так, что войну развязали сами Сагуниты, притесняя торболетов, подданных карфагенян.
  • Осада продолжалась 8 месяцев и окончилась осенью 219 г. до н.э. поражением города. Мужчины были убиты, женщины и дети отданы в рабство.
  • Оставшись на зиму в Новом Карфагене, лидер начал планировать наступление на Италию, для того, чтобы ослабить влияние Римской Империи. В конце весны 218г более чем стотысячная армия, состоящая из конницы, пехотинцев и слонов, вышла из ворот Нового Карфагена для того, чтобы завоевать Италию.

Статуя около дворца Шёнбрунн, Вена

Захват Италии

Основной трудностью, с которой столкнулись карфагеняне, было пересечение гор Альп, так как наземные пути были перекрыты двумя армиями.

Захватив Специон, итальянский город, который не имел войска и защищался слабо, лидер остался в нем на зимовку, из-за невозможности проводить военную кампанию в погодных условиях, непривычных для карфагенян. Потери полководца были просто колоссальными, от изначального количества осталась лишь тысяча конницы и двадцать тысяч пехоты. От Карфагена никакой помощи не поступало, войска были пополнены за счет галлов, находившихся в подчиненном положении у Империи.

После удачных сражений на реках Тицин и Требия в 218-217 г. до н.э. и сражении при Каннах в 216 г., имперские отряды терпели сокрушительные поражения, а армия была разобщена, однако на столицу Ганнибал свои войска не отправил, укрепляя позиции на территории Италии. В это время Рим снова собрал войска, переманил часть сторонников завоевателя на свою сторону, и вернул захваченные города под свое владычество. В 204 г. до н.э. римские войска обратили свое внимание на Африку, и Ганнибал был вынужден вернуться для защиты Карфагена.

В 202г до н.э. состоялась битва при Заме, окончившаяся для великого лидера разгромным поражением. Лучшие войска были уничтожены, поэтому при Заме в основном бились плохо обученные новобранцы. В 201 г. до н.э. Империя навязала унизительный мирный договор, а так как силы были неравны, полководцу пришлось согласиться на эти условия. Таким образом, для него вторые пунические войны завершились поражением. Теперь город вынужден был выплачивать огромные контрибуции, содержать корабли противника. Иного выбора не было, но это решение не нашло поддержки у правителей.

Жизнь после пунических войн

Карфагенский военачальник и государственный деятель

О дальнейшей жизни Ганнибала мало что известно, документальных подробностей того времени практически не сохранилось.

Известно, что вскоре после подписания позорного мирного договора, он покинул родной город, чтобы спасти свою жизнь, и стал советником у сирийского правителя Антиоха, которому в 192г до н.э. навязал войну с Римом, закончившуюся поражением спустя 4 года.

Римляне потребовали выдачи Ганнибала, предлагая Антиоху более справедливые условия мира, но он сбежал в Вифинию, где царь Прусий согласился выдать его врагам. Чтобы избежать позора, мужчина покончил жизнь самоубийством, приняв яд.

Несмотря на это, имя Ганнибала прочно вошло в историю, как имя великого полководца, наравне с Александром Македонским. Войска помнили его, как отважного солдата и честного и справедливого командира, завоевавшего искреннюю любовь и уважение своих подданных.