Кто такой Герострат, что он сделал простыми словами, храм Артемиды

кто такой Герострат, что он сделал простыми словами, храм артемиды

Плод деформированной психики: чудовищное преступление ради славы

Особенности формирования поведения человека

Человек – очень сложное и загадочное существо. Если поведение животных бесхитростно, в большинстве случаев предсказуемо, то у этого примата цели, желания, истинные устремления находятся в глубинах психики. Для достижения их он сознательно действует так, как подсказывает ему сформированный характер, основанный на собственном понимании материального окружения, духовного мира, своего места в социуме и правил взаимоотношения с другими, себе подобными.

У каждого человека – свои, сформировавшиеся в процессе жизни под воздействием определённых факторов представления о ценностях, морали, нравственности; о том, что наиболее значимо, а что можно игнорировать.

  • Действия одних направлены на созидание, комфортные, бесконфликтные взаимоотношения с обществом и окружающим миром.
  • Другие – разрушители. Они стараются возвысить себя на фоне унижения, уничтожения, разрушения жизни других.

Таким образом проявляются дефекты, патологии воспитания, понимания моральных ценностей, трансформируются полученные в процессе жизни личные психологические травмы. Нередко они не известны окружающим и находят своё отражение в уязвлённой психике, оставляя там неисправимый след, застывая, подобно тому, как в янтаре застывали насекомые, растения того времени. Под воздействием определённых внешних воздействий эти раны психики начинают кровоточить, вызывая непредсказуемую реакцию.

Не самый хороший поступок гражданина

Наиболее сильные факторы влияния. Чудовищное варварство ради славы

Среди факторов, способных полностью изменить поведение человека, самыми сильными считают славу и деньги. Одни их получают многолетней добросовестной работой, всесторонней поглощённостью процессом созидания. Другие, считая, что слава – превыше всего, способны на чудовищные действия только для того, чтобы их имя помнила история. Их гипертрофированное сознание, огромное самомнение приводят к полному уничижению норм морали и нравственности, попранию всех человеческих ценностей, основанных на этом действии, от которых, впоследствии, содрогается человечество.

История помнит случаи, когда неслыханное варварство совершалось только для того, чтобы войти в историю. Наиболее известный пример – постыдный поступок жителя древнегреческого города Эфес (местность находится на территории современной Турции) Герострата. Молодой человек сжёг в июле 356 г. до н.э. построенный в его родном городе «Храм Артемиды» – уникальное творение человеческой мысли и рук.

Житель Эфеса Герострат и пепелище храма Артемиды

Ничего не известно о том, кем был этот молодой человек и его родители. Его схватили сразу же на месте преступления. Он вовсе не собирался скрываться, даже наоборот. Позже на допросах он сказал, что сделал это для того, чтобы увековечить своё имя в истории. Храм Артемиды был построен из белого мрамора. Непомерные силы были потрачены на его возведение, такие же непомерные силы требовались для уничтожения этого чуда света.

Каким образом осуществлялась подготовка к уничтожению храма, при помощи каких материалов это было сделано – тоже никто не знает. Имеется информация лишь о том, что храм сгорел полностью, превратившись в пепелище. Это случилось 21 июля 356 года до н.э.

Закон об осуждении памяти

В то время в Древней Греции действовал Закон об осуждении памяти, согласно которому память о фараонах, других персонах, причинивших значительный вред государству, не должна была сохраняться. Их имена, имена их родных, которых, обычно, тоже казнили, как и Герострата, предавались забвению. Наказание ожидало тех, кто каким-либо образом допускал ослушание и рассказывал об именах и поступках. Решения по этому Закону выносились уголовным судом Сената. Упоминать его имя было запрещено под угрозой жесточайшего наказания.

Источники информации о Герострате. «Эффект Стрейзанд»

Отважился это сделать через значимый период времени Феопомп – оратор, историк, родившийся в 380 г. до н.э. Как современник ужасных событий, он решил рассказать об этом примере вандализма в одном из своих трудов для того, чтобы вызвать всеобщее порицание. Память о чудовищном преступлении жила в глубине сознания его земляков. Интересно было узнать об этом молодёжи. Как говорят, «запретный плод сладок».

Скрываемая, замалчиваемая информация вызывала дополнительное любопытство. Теперь такое социальное явление получило название «эффект Стрейзанд». Римский географ, историк первого века нашей эры Страбон, внимательно изучивший труды Феопомпа, узнал о поджоге и передал информацию писателю Валерию Максиму. Художественные описания чудовищного варварства, созданные Валерием Максимом, рассказали об этом всему миру.

Создание храма Артемиды – подарка богине для защиты и покровительства

Понимание чудовищности преступления становится ещё более глубоким, если знаешь историю создания храма Артемиды. Эта богиня считалась покровительницей охоты, плодородия, семейного счастья, рождения. Древнегреческий город Эфес, достаточно большой по тем временам (теперь не существует), постоянно сотрясали землетрясения. Возведением храма жители города просили у Артемиды защиты и покровительства. Для того, чтобы уникальное строение выдержало сильные подземные толчки, его решили возвести на болотистой местности, находившейся вблизи города.

  • Для этого вырыли огромный котлован, засыпали его углём и шерстью.
  • Только после этого приступили к возведению храма длиной более ста метров, шириной – более пятидесяти.
  • Недалеко от Эфеса находились скалы с белым мрамором, из которого возвели храм, сразу признанный одним из чудес света.
  • В центре храма располагалась статуя богини из слоновой кости в сандалиях из чистого золота.
  • Посмотреть на храм и отдать дань почтения красотке приходили люди из многих древнегреческих городов.
  • Его уничтожение – неслыханное оскорбление, повергшее в шок всех жителей государства.

Комплекс Герострата

В наши дни известен ещё один комплекс – Герострата. Этот тяжёлый психический недостаток свойственен тем, кто реализует непомерные амбиции, добиваясь призрачной славы любым, даже самым гадким путём. Для них не важно, чем ты прославился – добром или злом. Важна известность.

Это особы без стыда, совести, с деформированной психикой без соблюдения норм морали и нравственности – преступники.

Хорошо, если определить их можно ещё до совершения чудовищных преступлений.