Кто такой Омар Хайям кратко. Каково его творческое наследие?

кто такой омар хайям кратко. каково его творческое наследие?

Омар Хаиям — его биография и творчество

Омар Хайям был великим математиком 11- го века, который также внес вклад в области поэзии, астрономии и философии. Он родился в Персии 18 мая 1048 года, в городе Нишапур, который сейчас находится в Иране. Его полное имя было Гият ад-Дин Абу’л-Фат Умар ибн Ибрагим аль-Нишапури аль-Хайями, в то время как его отца звали Эбрахим Хайями, который был врачом или изготовителем палаток.

В детстве мальчик учился у разных известных учителей, включая Бахманьяра бин Марцбана, который был зороастрийцем и преподавал ему науку, философию и математику. Среди выдающихся мусульманских учителей были Хавджа аль-Анбари по астрономии, Шейх Мухаммад Мансури и Моваффак Нишапури.
Затем юноша переехал в Самарканд для получения высшего образования в 1068 году.

Там он получил должность в сокровищнице короля, но продолжил заниматься математикой. Во время своего пребывания там он внес большой вклад в области алгебры и опубликовал свои трактаты под названием «Рисалах фибл-барахин Шала масанил аль-Джабр вауль-мукабала» или «Трактат о демонстрации проблем алгебры и балансировки» в 1070 году. Он разработал геометрический метод для решения кубических уравнений через пересечение параболы и круга.

Друзья лишь мелкие воришки времени

Творчество

Под впечатлением его работы и способностей султан Империи Сельджуков и его визирь (Малик Шах и Низам аль-Мульк) пригласили подростка в Персию в 1073 году для астрономической работы. Работая с другими учеными, юноша провел наблюдения и измерения в Исфахане, Персия, и построил иранский календарь, который мы теперь знаем, как Календарь Джалали. Благодаря этой работе паренёк сделал выдающиеся открытия, такие как 365,2422 дня в году, и каждые 33 года было 8 високосных лет. На основании расчетов, сделанных Омаром, григорианский календарь был построен около 500 лет спустя.

Сделав еще один важный вклад в качестве математика, Омар вступил в геометрию и попытался проработать пятый постулат. Параллельный постулат из постулатов Евклида, который был представлен в 300 г. до н. э. В своей публикации Sharh ma ashkala min musadarat kitab Uqlidis («О трудностях определения Евклида или объяснениях трудностей в постулатах в элементах Евклида») в 1077 году, он дал альтернативное объяснение параллельному постулату, а не доказал его. Но эта попытка открыла путь не евклидовой геометрии для будущих математиков.

После подружился с Маликом Шахом во время его пребывания в Исфахане и смог проделать с ним много научной работы, но смерть султана и его визиря в 1092 году ознаменовала начало трудностей для него. Вдова Малика и некоторые другие люди обратили внимание врагов к Омару, что привело его к бегству. Позже он вернулся в свой родной город Нишапур, где начал преподавать и работать астрологом.

Поэзия и наследие

Помимо математика и астронома, мужчина был также великим поэтом. Он написал много Rubaiyat или катренов, но никогда не публиковал их. Позднее его произведения были найдены и представлены миру благодаря их переводам, выполненным разными поэтами на разных языках. Одним из этих поэтов был Эдвард Фицджеральд, он не только перевел их на английский, но и блестяще соединил рубайят, который он нашел связным, в последовательные стихи и опубликовал их как «Рубаят Омара Хайяма».

Это оказалось основным источником прославления поэзии Омара в Иране, а также во многих европейских странах в 1859 году.

Томас Хайд был первым европейцем, который обратил внимание на Омара и перевел один из его катренов на латынь. Западный интерес к Персии вырос с движением ориентализма в 19 веке. Хаммер-Пургшталь (1774-1856) перевел некоторые из стихов Хайяма на немецкий язык в 1818 году, а Гор Ауслея (1770-1844) на английский язык в 1846 году, но творец остался относительно неизвестным на Западе, пока после публикации Эдварда Фитцджеральда Rubaiyat Омара Хайяма в 1859 году, на него не обратили внимание.

Работа Фицджеральда поначалу была неудачной, но была популяризирована Уитли Стоуксом в 1861 году, и элиты восхищались этой работой. В 1872 году Фицджеральд напечатал третье издание, которое увеличило интерес к работе в Америке. К 1880-м годам эта книга была очень хорошо известна во всем англоязычном мире, в том числе благодаря образованию многочисленных «клубов Омара Хайяма» и «культа Рубайята», посвященного фин-де-сиекле.

Стихи Хайяма были переведены на много языков, многие из более свежих являются более буквальными.

Омар Хайям скончался 4 декабря 1131 года в возрасте 83 лет в Нишапуре. Перед смертью он сам выбрал место для своего захоронения, где для него была построена гробница.