Курская битва кратко самое главное, для школьников

курская битва кратко самое главное, для школьников

Краткое изложение событий Курской битвы

После Сталинградского краха авторитет Германии в глазах её союзников померк. Итальянцы и японцы засомневались в правильности своей прогерманской политики. Для того чтобы укрепить своё положение в Европе, да и в мире в целом, Германии срочно нужен был крупный военный успех, новое победоносное движение на восток. Обстановка, сложившаяся на театрах военных действий предоставляла Гитлеру такую возможность.

В результате триумфальных успехов Красной армии после разгрома германских войск под Сталинградом весной 1943 года на фронте под Курском образовался дугообразный выступ. При ширине 200 километров, его глубина составляла 150 километров. С одной стороны он свидетельствовал о крупном успехе красной армии в предшествующий период, а с другой, был явно слабым местом нашей обороны.

Гитлеровские стратеги не преминули воспользоваться создавшейся обстановкой и нанести два сходящихся удара с направлением на Курск. В случае удачи фашисты смогли бы окружить миллионную группировку наших армий и получить великолепный плацдарм для броска на Москву.

Соотношение сил противоборствующих сторон

Поначалу, фашистское командование, сомневавшееся в успехе, отдавало предпочтение оборонительной тактике. Оно рассчитывало прежде измотать противника в оборонительных боях и только потом пойти вперёд. Однако геополитическая обстановка, сложившаяся на тот момент, подстёгивала Гитлера к активным действиям на востоке. Предстоящий реванш за поражение под Сталинградом с подачи фюрера получил в германском штабе название «Операция Цитадель».

Руководство СССР, напротив, предпочло оборонительную стратегию. На всём протяжении линии соприкосновения с врагом с нашей стороны была выстроена глубоко эшелонированная оборона, сконцентрированы большие силы. В частности:

  • 1 300 000 человек;
  • 3444 танка;
  • 19100 артиллерийских орудий и миномётов;
  • 2172 боевых самолёта.

Кроме того значительное количество войск находилось в резерве. Все эти войска были распределены между тремя фронтами: Степным, Воронежским и Центральным, которыми соответственно командовали такие военачальники как: Рокоссовский, Ватутин и Конев. Координацию всех фронтов осуществляли маршалы Василевский и Жуков.

Против них немцы, в свою очередь, сконцентрировали:

  • 900 000 человек;
  • 2758 танков и САУ (из них 218 находились в ремонте);
  • 10 000 артиллерийских орудий;
  • 2050 боевых самолётов.

Несмотря на то, что ни в людях, ни в вооружении германская сторона преимущества не имела, они рассчитывали на качественное превосходство своих таков, среди которых значительную часть составляли тяжелые бронемашины «Тигр» и «Пантера», а так же самоходные установки «Фердинанд».

Немецкими войсками здесь командовали генерал-фельдмаршалы: Манштейн, Клюге и Модель, генералы Кемпф, Гот, Деслох и Грейм.

Командование вооружённых сил СССР было прекрасно осведомлено обо всех планах Германии. В частности, план операции «Цитадель» был на столе у Сталина за три дня до того, как его подписал Гитлер. Владея исчерпывающей информацией о планах гитлеровцев, наше командование даже провело упреждающий артиллерийский удар по предполагаемым местам скопления вражеских войск за полчаса до начала их действий.

По этой причине в немецких войсках возникло замешательство, и начало их активных действий было отложено на несколько часов, которые начались 5 июля в 6 часов утра.

В обороне

Натиск гитлеровцев натолкнулось на упорное сопротивление наших войск. Расчёт немцев на тяжело бронированные машины не оправдался, так на северном фланге уже к концу первого дня боёв у них в строю осталось только 8 САУ «Фердинанд» из 45 имевшихся на начало военных действий. Практически все остальные подорвались на минах, даже не вступив в бой.

К вечеру первого дня сражения им удалось вклиниться в советскую оборону на 10 километров и выйти к укреплённому району Поныри. Вплоть до 10 июля немцы пытались захватить Поныри и Ольховку. Поэтому для решения этой задачи они использовали огромные силы (не менее 300 танков) при поддержке авиации, но их постигла неудача, и немецкое наступление на севере прекратилось.

Центральным событием курской битвы, без сомнения, является сражение под Прохоровкой на южном направлении, произошедшее 12 июля 1943 года. В деле под Прохоровкой участвовало 700 немецких танков и САУ. Им противостояла 5 гвардейская ТА под командованием генерал-лейтенанта Ротмистрова в составе 793 танков.

В ходе сражения соединение Ротмистрова потеряло 70% машин, однако немцам не удалось достигнуть поставленной задачи. По мнению многих советских военачальников, вклад танкистов Ротмистрова в общую победу в этой битве переоценить невозможно.

Вклад в историю трудно переоценить

Операции «Кутузов» и «Полководец Румянцев»

17 июля на северном фасе дуги Воронежский и Степной фронты перешли в наступление и к исходу двадцать третьего вышли на исходные рубежи, занимаемые ими до начала наступления фашистов. В ходе наступательной операции «Кутузов» к вечеру 13-го советские войска прорвали оборону противника в районе посёлков Поныри и Архангельское. В результате 26 числа немцы оставили Орловский плацдарм, а 5 августа был полностью освобождён город Орёл.

В честь этого события Москва салютовала впервые за всю войну. 3 августа на южном фланге началась наступательная операция «Полководец Румянцев», в ходе которой 5 августа был освобождён Белгород. Всё завершилось 23 августа 1943 года освобождением города Харьков.

Всё благодаря героизму советских воинов