Лейкемия — что это такое: определение слова, значение

лейкемия — что это такое: определение слова, значение

Что такое Лейкемия простыми словами

«Лейкемия» — произошло от древнегреческих слов λευκός (белый) и αἷμα (кровь). Так врачи назвали злокачественную опухоль крови. При этом заболевании нарушается процесс нормального кроветворения. Из-за этого количество незрелых клеток (лейкоцитов) в костном мозге многократно увеличивается. Они выполняют функцию иммунной защиты в нашем организме.

Она очень трудно поддаётся излечению, но благодаря своевременному обнаружению, можно значительно увеличить шансы на выздоровление. Человеку свойственно болеть прямо с даты своего рождения. Но именно эта болячка тяжело излечивается. Не придумали до сих пор чудодейственной вакцины или особых таблеток.

Эту болезнь называют по-разному:

  • лейкоз;
  • алейкемия;
  • белокровие;
  • рак крови.

Основные типы:

  1. Острые.
  2. Хронические.

При остром проявлении происходит следующее. В костном мозге появляется множество клеток-бластов. Они неправильно выполняют возложенные функции. Начинают заменять собой здоровые. Потом выходят в сосуды и начинают своё распространение уже там. У людей начинают проявляться симптомы усталости, открывается кровотечение, появляются отёки, повышается температура.

Хронический лейкоз может протекать очень медленно, практически не проявляя себя какими-либо симптомами в течение многих лет. Именно поэтому его крайне тяжело диагностировать на ранних стадиях. Такие общие недомогания, как излишняя потливость, повышенная температура и быстрое похудение — не дают полную картину для постановки диагноза.

Что же нам делать?

Не стоит отчаиваться несмотря ни на что. Даже если нам был поставлен этот страшный диагноз, уже существует множество разных препаратов, которые позволяют приостановить заболевание. Учёных из сферы фармакологии не стоят на месте. Химиотерапия, по праву, считается одной из тех, которые приносят действенные плоды.

В любом случае не стоит медлить. При любых симптомах нужно сразу же мчаться к врачам. Не стоит надеяться, что всё само собой пройдёт и рассосётся. Чем раньше Вы попадёте на приём к специалисту, тем быстрее поставят диагноз и начнут лечить.

И уж никоим образом не стоит начать заниматься самолечением. Советы в Интернете дают только люди, которым больше нечем заняться. Настоящему практикующему врачу некогда вести блоги и телепередачи. У него расписана очередь на полгода вперёд. Разве что на пенсии найдётся свободная минутка.

Всё не так и страшно

 Лечение 

Не стоит впадать в отчаяние

Прогнозы лечения, в основном, зависят от формы заболевания, распространенной области поражения, группы рисков больных, срока постановки больному окончательного диагноза, реакции организма человека на проводимое лечение и пр. Хуже всего обстоят дела у:

  • пациентов мужского пола, а также у детей в возрасте больше десяти лет и взрослых старше шестидесяти лет;
  • при повышенном уровне лейкоцитов;
  • наличии филадельфийской хромосомы или нейролейкемии;
  • в случаях поздней диагностики.

Острые типы имеют худший прогноз из-за стремительного своего развития и при отсутствии достаточного скорого лечения быстро приводят к летальному исходу. У детишек при рациональном и своевременном излечении прогноз более приятен, чем для взрослых. Хорошие прогнозы — вероятность 5-ти летней выживаемости со дня выявления (70 процентов и более). При этом риск рецидивов — менее 25 процентов.

Хроническая форма при достижении бластного криза несёт в себе агрессивное течение с риском печального исхода из-за начала развития всевозможных осложнений. Но соблюдая правильное лечение данного типа можно добиться ремиссии лейкемии на многие годы.