Люстрация — что это такое простыми словами

люстрация - что это такое простыми словами

Люстрация, как нравственный закон

«Люстрация не способствует «охоте на ведьм», а является средством недопущения доступа ведьм к управлению страной». А. Зубов

Часто слово «люстрация» трактуют как очищение через страдания с жертвоприношением. Это очень вольный перевод данного термина. В дохристианские времена термином «люстрация» в Древней Греции и Риме называли церемонию очищения, которая лишь в редких случаях включала в себя обряд жертвоприношения. Проводилась эта процедура в отношении новорожденных детей, на 8-9 день, для очищения их от вредных духов, которые могли быть приобретены ими в момент рождения.

Церемония проводилась и при очищении городов, зданий и т. д. Жертвоприношение же было необходимо только при люстрации обрядовых помещений и районов предназначенных для совершения массовых убийств. Только в этих местах избиралась процедура «очищения через страдание». С течением времени, вместе с изменяющимся миром менялась и смысловая нагрузка некоторых терминов. Применительно к люстрации изменения коснулись лишь внешних проявлений, оставив прежней внутреннюю суть — нравственное очищение общества, возможное только после революции.

Приведём лишь несколько примеров

В наше время

В 20-ом веке было проведено две люстрации, коснувшиеся практически всего человечества, после революции 1917 года в России и в Германии после второй мировой войны. Последняя массовая люстрация прошлого века прошла в странах восточной Европы после падения коммунистического режима и распада СССР. Сегодня она трансформировалась в законодательное ограничение прав представителей прежней власти на занятие ими определённых должностей в органах государственного управления, средств массовой информации, судебной и образовательной системах. Зачастую её путают с репрессиями, местью называя «охотой на ведьм», забывая (или не зная) о том, что она не несёт карательной функции и не ставит своей целью наказание.

Люди добровольно состоявшие на службе тоталитарных режимов в таких местах как ГУЛАГ, или СС, не нарушая фактически закон нарушали скорее нравственно-этические нормы, в связи с чем и проводится люстрация на занятие такими людьми руководящих должностей в органах новой государственной власти. Цель не наказание, а «отсев». Она не касается всех поголовно, но в силу несовершенства человеческой природы в ходе её проведения возможны перегибы.

Как это происходит?

Для того, чтобы их избежать, процесс люстрации закрепляется и регулируется «Законом о люстрации», принимаемым высшим законодательным органом страны. Он предполагает аккуратное и точное применение законодательных актов и обязательный публичный контроль за их выполнением. Люстрация — это ненасильственный, единственный бескровный способ разрушения авторитарной номенклатуры, преодоления наследия прошлого и восстановление баланса справедливости.

Она делает невозможной продолжение политической или административной карьеры для тех, кто получил такой шанс при предыдущем режиме ценой нарушения как юридических, так и нравственных норм и законов. Это один из самых надёжных способов невозможности авторитарного реванша, предотвращения отката к прошлому. Ещё одна из целей люстрации — предоставление возможностей тем, кто раньше был исключён из общественно-политической жизни страны по политическим мотивам. Люстрация проходит под знаком защиты демократических норм, прав человека, открытости и прозрачности публичных институтов, восстановления доверия к ним. Любое демократическое действие должно иметь свои предпосылки и способы их воплощения.

Что необходимо делать?

Для её проведения важны и необходимы три основных пункта:

  1. наличие инициативной политической силы, которая сможет направить общество на проведение люстрации;
  2. поддержка большинства членов общества:
  3. законодательное признание преступным и аморальным тоталитарный режим, его запрет, а также запрет партии монополизировавшей право на власть.

Сам по себе процесс сложный и длительный. Он проходит по-разному в разных странах, где-то стремительно и напористо, где-то принимает вялотекущую, неубедительную форму, где-то терпит провал, а где-то перерастает в агрессивное противостояние, имеющее признаки гражданской войны. Это процесс, который может длиться годами, и по временным рамкам выйти далеко за пределы переходного периода.

Поскольку люстрация предполагает открытие информационных архивов этот процесс зачастую бывает болезненным и для общества в целом и для отдельных его представителей. Однако процесс этот возможен и необходим, поскольку переход к демократии невозможен без люстрации, без очищения общества от наследия прошлых ошибок и заблуждений.