Николай Коперник: краткая биография и его открытия

Николай Коперник: краткая биография и его открытия

Один из величайших учёных человечества

Николай Коперник… Знаменитый астроном, родившийся 19 февраля 1473 года в городке Торунь на территории Польши. Он мог пойти по множеству путей: католическая церковь, медицина, механика, экономика. Но широким массам он известен как один из величайших ученых-астрономов. Причиной этого стали как жизненный путь самого Коперника, так и судьба его идей.

Родился Николай Коперник в семье доброго католика, купца родом из Германии. Отца вскоре унесла эпидемия чумы. Заботы о племянниках (кроме Николая в семье был его брат и две сестры) взял на себя дядя, брат его матери, Лукаш Ваченроде, впоследствии, епископ. Казалось бы, уже это могло определить стезю молодого человека – духовная карьера, не у каждого за спиной поддержка дяди – иерарха церкви. Но судьба сложилась иначе… Братьев ждал Краковский университет, одну из сестер замужество, одна ушла в монастырь.
В те годы Европа словно «вспоминала» опыт античности, культура вновь ставила во главу угла человека, а не бога. Эпоху темного средневековья сменял ренессанс, расцветали искусства и науки. Подозревал ли тогда молодой школяр о судьбе своих идей, об их роли в науке?

А тогда, в 1497 году, окончив Краковский университет Николай вместе с братом отправился в Италию – центр европейского Возрождения. Боллонский и Падуйский университеты дополнили его образование. Уже в Болонье, под руководством астронома Доменико Новара проводя наблюдения в обсерватории, Коперник столкнулся с научной проблемой, решение которой стало его главной заслугой. В те годы была принята так называемая геоцентрическая система Птолемея, согласно которой, Земля есть центр Вселенной, Солнце, как и все небесные светила, вращается вокруг нее. Модель Птолемея не могла объяснить полученные ими результаты. Новара дал способному ученику рекомендацию для продолжения образования в Риме.

Никогда не останавливался на достигнутом

Учёба

Духовная стезя не была забыта — Феррарском университете он получил степень доктора церковного права. Но во всех своих университетах он уделял большое внимание астрономии. Вернувшись в Польшу и став каноником (помощником епископа) исполнял должность секретаря своего дяди. После его смерти отправился в город Фромборк, где продолжил свои изыскания – так одна из башен старого замка стала обсерваторией.

Именно в этот период выкристаллизовались положения Гелиоцентрической системы – главного наследия Коперника. Его идея была гениальна в своей простоте:

  • Если результаты наблюдений за Луной не соответствуют модели Птолемея, быть может, Земля не находится в центре вселенной?
  • Что взять за центр, точку отсчета этой системы?
  • А если поставить на это место Солнце?

Так появилась новая, Гелиоцентрическая система Коперника.

Смелая идея, совершающая переворот в сознании людей, как это было созвучно всей эпохе Ренессанса… Особенно интересно, что все свои выводы он сделал без телескопа – его изобретет другой великий астроном, Галилео Галилей.

Но старое не желало отдавать свои позиции без боя. Самого Коперника это затронуло в малой степени – революционность его идей просто не поняли при его жизни. Да и другой работы хватало – он был талантлив во многих областях. Неплохой медик, проектировщик водопровода, реформатор финансовой системы в Польше, организатор обороны своего епископства от Тевтонского ордена: вот неполный перечень его заслуг. Можно вспомнить и его вклад в теорию денежного обращения: именно Коперник заметив, что при одновременном хождении золотой и медной монеты, золото уходит в накопления, а медь остается в обороте вывел: «Худшие деньги вытесняют из оборота лучшие».

Заслуги

Но главным оставалась работа над Гелиоцентрической системой. Если первые заметки о своей теории он выпустил в 1503 году, а книга «О вращении небесных сфер» вышла в 1543, то получается, работа заняла сорок лет! Символично, что это трактат вышел незадолго до смерти Коперника, словно подводя итог его жизненного пути…
С его смертью его идеи не умерли, напротив, вокруг них началась бурная дискуссия. Католическая церковь запретила работы Коперника, усматривая в них ересь: неужели Земля не является центром вселенной, а всего лишь одна из планет? Что же тогда думать о небесах и преисподней?

Но пытливые умы это не останавливало – итогом стала смерть Джордано Бруно на костре святой инквизиции и суд над Галилео Галилеем.
Примечательно, что, называя теорию Коперника ересью, католическая церковь разрешала использовать его модель при астрономических вычислениях. Этот парадокс фиксировал факты – теория Коперника больше соответствовала реальности, хотя и подрывала библейскую картину мира.

Именно идея Николая Коперника послужила катализатором первой научной революции. Переход от средневекового взгляда на мир, к научному – в этом его историческая заслуга.