Плацебо — что это такое простыми словами? Где применяют?

плацебо - что это такое простыми словами

Плацебо — что же это такое на простом языке?

В переводе с латыни, placebo значит — понравиться, быть угодным. Сегодня такое название применяют к веществам, которые не являются лекарственными препаратами, но оказывают аналогичный эффект на пациента. Обычно капсула или таблетка с плацебо состоит из лактозы.

Когда впервые стали применять плацебо?

Первые упоминания о применении плацебо появляются в начале 19-го века. Его описывают как лекарство, которое подбирали исключительно для удовлетворения желания пациента и не содержащее особых полезных свойств.

Практика замены лекарственных средств таблетками плацебо продолжалась до середины 20-го века. В годы второй мировой войны поставки медикаментов в госпитали происходили с большими перебоями. Подмена обезболивающих средств обычным физраствором, часто позволяла врачам дать раненым обещанное облегчение.

Как действует механизм эффекта таблеток-пустышек?

По мнению нейробиологов, результатом применения таких средств является эффект лечебного внушения. Когда пациенту говорят, что он получает сильное и быстродействующее лекарство, клетки его гипофиза вырабатывают эндорфины. Действие гормонов на организм снимает стрессовое состояние, снижает болевые ощущения, уменьшает воспалительные процессы.

Существует прямая связь между эффектом плацебо и ролью нервной системы в заболевании. Чем выше уровень внушаемости пациента и способность его организма к образованию нужных химических соединений, тем сильнее будет эффект воздействия плацебо-препаратов.

Работа силы самовнушения настолько сильна, что убедительный рассказ врача о результативности приема таких «пустышек” позволяет проводить лечение, не прибегая к обману.

Лишь бы помогало

Какие заболевания можно лечить, применяя плацебо?

Таблетки-пустышки лучше всего справляются с такими болезнями, как:

  • депрессивные состояния;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • острый психоз;
  • паркинсонизм;
  • расстройства иммунитета;
  • астма;
  • экземы и дерматиты.

Результат от приема плацебо-анальгетиков бывает весьма впечатляющим. В медицинской практике описаны ситуации, когда хирургические операции проводились без анестезии. Приема плацебо было достаточно, чтобы мозг пациента обеспечил обезболивающий эффект.

Небольшой результат плацебо дает при заболеваниях:

  • желудочного тракта;
  • мочевого пузыря;
  • ревматоидных артритов;
  • сахарного диабета.

Самая слабая эффективность таких заменителей лекарства проявляется в заболеваниях инфекционного характера. Для бактериальной и вирусной инфекции плацебо практически бесполезно.

Использование плацебо в клинических исследованиях

Первое клиническое испытание плацебо произошло в 1938 году. Ученые университета Миннесоты использовали таблетки с лактозой и физраствор для контрольной группы испытуемых. Основная группа в это время получала вакцину от простуды. В последующие два года, студенты, принимающие плацебо, стали болеть намного реже.

Таблетки-пустышки постепенно превратились из самостоятельного лекарства в ключевую составляющую при испытаниях лекарственных препаратов. После окончания лабораторных разработок и тестов на животных, фармакологические препараты проходят плацебо-контролируемое двойное исследование. Пациенты и врачи в этих ситуациях не знают, кто будет принимать препарат, а кому дадут «пустышку». Эффективность приема тестируемого лекарства должна намного превышать эффект от плацебо.

Эффективность плацебо-препаратов в психиатрии и наркологии

Пациенты психиатрических клиник, это люди с выраженной инфантильностью. Уровень их развития не соответствует возрастным требованиям. Такие пациенты, как правило, очень внушаемые. Это позволяет успешно применять плацебо для лечения кошмарных снов, бессонницы. Позволяет выводить больных из депрессии.

Наркологические клиники также используют элемент внушения, применяя сложную процедуру подготовки больного к лечению с использованием плацебо. Это может быть составление договора, в котором будет описана опасность приема алкогольных препаратов после «подшивки”, необходимость раскодирования.

Все это дополняется врачебными манипуляциями — внутривенным введением никотиновой кислоты или сульфата магния. Это препараты с эффектом сильного жара и приступа удушья. Во время процедуры нарколог усиливает симптомы, предложив пациенту спиртное. Больной переживает страх смерти, который будет проявляться при виде алкоголя.

Эффект плацебо является многообещающим явлением. Изучение этого феномена, позволит разобраться с резервными силами организма. Возможность активации иммунной системы, это разработка нового вида лекарств, позволяющих использовать скрытый потенциал нашего организма.