Самая дорогая картина в мире, её стоимость, фото

самая дорогая картина в мире, её стоимость, фото

Какая картина самая дорогая в мире

Всего два года «Алжирские женщины» великого сюрреалиста Пабло Пикассо удерживали титул «самая дорогая картина». Она была продана в 2015 год за 180 млн. долларов. В 2017 году соперником Пикассо становится сам Леонардо да Винчи. Его полотно «Христос — Спаситель мира» нашло нового владельца за 450 млн. долларов.

В начале декабря авторитетная газета «New York Times» обнародовала личность покупателя. Им стал саудовский принц, который предположительно купил картину от имени наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана.

Жажда наживы творит чудеса

Обретение бесценного творения великого мастера

Новейшая история полотна начинается в 2005 году. На веб-сайте обычной аукционной галереи был выставлен лот под номером 664. Название лота было «Christ Salvator Mundi (Христос — Спаситель мира, лат.) масло, холст». Описание товара был очень скромным — «After Leonardo da Vinci (Italian 1452–1519)» (адапт. — последователь Леонардо да Винчи).

На лот обратил внимание Александр Пэриш, перекупщик предметов искусства из Рокленда. Он предположил, что данная работа может принадлежать кисти одного из учеников мастера Бернардино Луини.

Пэриш тут же связался со своим другом Робертом Саймоном, владельцем Галереи старых мастеров, имеющего докторскую степень по истории искусств Колумбийского университета и специализирующегося на искусстве эпохи Возрождения. Саймон сразу заинтересовался картиной и с уверенностью предположил, что это одна из многочисленных копий действительно существовавшей работы да Винчи, написанной для французского короля Людовика XII.

Сам же оригинал кисти да Винчи считался утерянным. Оба ценителя искусства решились напополам инвестировать средства в участие на торгах. Высшая ставка, которую они уговорились дать за это полотно была 10 тысяч долларов. К их удивлению, цена не перешагнула отметки 1000 долларов.

От работы ученика к оригиналу мастера

Друзья понимали, чтобы продать предмет искусства подороже, необходимо собрать как можно больше информации об ее истории и отреставрировать предмет искусства, доведя его до совершенства.

Саймон решает отдать картину на восстановление профессору Нью-Йоркского Университета и реставратору с громким именем Дайан Двайер Модестини. Она за несколько лет, постепенно воссоздала тот лик, который известен во всем мире. Сама реставратор сначала отозвалась о картине, без энтузиазма. Но по мере углубления в работу, убирая лишнее и восстанавливая потери, она все чаще и чаще стала находить те отличительные черты, которые присущи только лишь кисти Леонардо.

Самые дорогие картины

Всё превратилось в разменную монету

А в это время, пока велась реставрация, Саймон пытался до мельчайших подробностей проследить историю находки и сопоставить факты. Он посещал различные музеи, архивы и библиотеки, сравнивал эскизы и постепенно сам из сомневающегося скептика пришел к убеждению, что это работа самого Леонардо да Винчи.

Одобрение ученых

Интерес этих двух людей был в основном меркантильный. Но они не сразу и вдруг стали демонстрировать уникальное полотно на широкую публику. Было понятно, что картину должно признать ученое сообщество.

Первыми, кто признал подлинность руки да Винчи была Мина Грегори, а также Кит Кристиансен, тогдашний куратор отдела европейской живописи музея «Метраполитен». «У Кейта чрезвычайно критический подход, и, если он подтвердит подлинность, мы тоже должны ее принять», — сказал Пэриш Саймону.

Были, конечно, кто и настороженно относились к аутентичности картины. Так, например, Кармен Бамбах, одна из кураторов Метрополитен, говорила о том, что лишь отдельные части можно относить к кисти Леонардо. Большая же часть работы — это лишь доработки реставраторов.

Продажа картины

Издержки владельцев картины на реставрацию и хранение все увеличивались. Картину нужно было продавать. Однако все ведущие музеи отказывались по тем или иным причинам покупать полотно.

Желающие разбогатеть приятели стали искать покупателей в лице частных коллекционеров и инвесторов. Готовых покупать полотно с неидеальной репутацией было немного. Однако покупатель вскоре нашелся. Им стал наш соотечественник — скандально известный российский олигарх Дмитрий Рыболовлев.

Сама покупка картины через посредника Бувье превратилась в скандал с исками и разбирательствами. И через два года Рыболовлев решает продать картину. Так в 2017 году полотно становится собственностью нового владельца.

Вместо заключения

В конце этой истории не без сожаления, хочется привести слова одного из свидетелей последних событий, связанных с шедевром, Сисона, одного из хранителей Национальной галереи. «Трагедия картины «Сальватор Мунди» намного прискорбнее, чем ее исчезновение или споры о ее подлинности. Намного печальнее превращении картины из художественной ценности в призовую и разменную фишку».