Сепаратизм — что это такое простыми словами, примеры сепаратизма

сепаратизм - что это такое простыми словами, примеры сепаратизма

Сепаратизм — что это простыми словами, примеры сепаратизма

«Сепаратизм» – это территориальное намерение отделиться от государства, чтобы сформировать собственное правительственное образование или автономный регион. Движение подразумевает народное противостояние с административным аппаратом либо национально-освободительное движение. Но все показатели равно обнаруживаются в столкновении сил, интересов и сторон.

Такое случается и в наши дни

Мировой сепаратизм

Он зарождается в державах, в которых существуют разные местнические федерации. Разногласия групп по поводу правительственного режима влечет нацеленные на отделение от него силовые действия.

Так, Хорватия, Босния, Словения, Черногория, и даже Бангладеш вполне успешно отстаивали собственное право на независимость. Но зачастую это заканчивается провозглашением лишь автономии определенной местности (так происходило, например, в Нигерии (провинция Биафра), Заире (в Шаба), некоторых коммунах страны Чад).

Из-за поступающих от повстанцев угроз и предупреждений руководству правительственные администрации стремятся ослабить их авторитет, что зачастую провоцирует вооруженные столкновения. Из-за этого разгораются межправительственные и межэтнические разногласия.

Конфликты возникают из-за желания людей идентичной этнической, религиозной, расовой или иной принадлежности отделиться от более широкого объединения или нации. Сепаративное движение также возникает при намерении организации отделиться или выйти из более крупной государственно-правовой партии, сформировав свое собственное государство.

В других случаях округ может хотеть жить только в собственном районе в пределах более крупного региона и сохранять автономию или независимость в определенных аспектах, управляя государством иными способами.

Ответы на сепаратизм и исторические примеры

Более крупное правительство может удовлетворить желания небольших фракций путем улучшения условий жизни, расширения доступа к богатству или предоставления политических прав. В иных случаях государство может уступить требованиям сепаративной деятельности, позволив фракции отделиться и сформировать свое собственное государство.

Однако иногда правительство может решить противодействовать сепаратистскому стремлению к обособлению путем дальнейшего угнетения или даже войны. На то, приводит ли сепаративная деятельность к созданию нового независимого государства или к существенным изменениям в более крупном правительстве, влияет множество социальных факторов.

Многие современные нации были сформированы из сепаратистских движений, в том числе Израиль, Греция, Алжир и Бангладеш. Соединенные Штаты также могут рассматриваться как результат стремления к обособлению. Американские народы подверглись правовому и экономическому угнетению колониальных английских правителей.

Америка стремилась стать самоуправляемой державой и с успехом сражалась в войне за независимость от Великобритании. Сепаратизм вызвал и гражданскую войну в США, потому что южные штаты хотели выйти из союза, но это движение встретило государственно-политическое сопротивление и не имело успеха.

Распространено определение «сепаратизма» как пропаганда состояния культурного, этнического, племенного, религиозного, расового, государственного или полового отделения от более широкого формирования. Но чаще подразумевается полное политическое отделение.

Слишком многое стоит на карте

Причины стремления к обособлению

Сепаратистские стремления к обособлению иногда создаются в ответ на культурное угнетение, этническое насилие или отказ в правах, которые были предоставлены другим формированиям. В других случаях сепаративная деятельность может быть мотивирована готовностью к самоуправлению. Мотивирующей и движущей силой для стремления к отделению также может быть:

  1. экономика;
  2. политика;
  3. религия.

Это происходит из-за удерживания богатства доминирующими партиями или религиями либо из-за их возрастающего авторитета в обществе или стране. Другая причина состоит в исправлении исторической ошибки (например, когда группа хочет вернуть себе землю, захваченную другим объединением).

Сепаратистские фракции стремятся к большей автономии. Большинство повстанцев утверждают, что разделение по выбору служит полезным целям и не совпадает с принудительными действиями правительства. Эти объединения практикуют форму политики идентичности или государственно-правовой деятельности и теоретизирования, основанную на общем опыте несправедливости, которой подвергаются члены определенных социальных групп.

Такие объединения считают, что попытки интеграции с доминирующими группами ставят под угрозу их идентичность и способность к достижению самоопределения. Решающее значение для создания сильных сепаративных движений обычно имеют экономические и политические факторы.