Синдром Мюнхгаузена — что это такое простыми словами, определение слова, лечение

синдром мюнхгаузена - что это такое простыми словами, определение слова, лечение

Так ли страшен этот синдром?

Синдром Мюнхгаузена – редкое и сложно диагностируемое психическое состояние. Название этому недугу дал британский врач Ашер ещё в 1951 году. Он описал и систематизировал симптоматику, опираясь на свой медицинский опыт, а также дал этому состоянию название.

Как известно, в литературе барон Мюнхгаузен – ужасный лгун, искусный выдумщик, склонный к преувеличению в колоссальных масштабах.

Суть заболевания в том, что человек любыми способами пытается убедить окружающих, что он тяжело больной, нуждающийся в срочной операции, экстренных мерах, якобы связанных с его здоровьем. Такие люди очень убедительны, их интеллект достаточно высок, они частично компетентны в области своего «заболевания» из-за чего медикам крайне тяжело распознать «мюнхгаузенов». Эти пациенты настолько нацелены на результат (операцию, срочную терапию, приём медикаментов, различные способы диагностики), что способны манипулировать даже достаточно квалифицированными специалистами. К слову, подвержены этому пограничному психическому состоянию именно женщины, процент мужчин, страдающих от синдрома Мюнхгаузена очень мал.

Неизвестные факты личности

Процент таких сложных пациентов в общем числе невысок, в практике среднестатистического врача они встречаются нечасто. Больные — это эгоцентричные натуры, эмоционально бедные, с заниженной самооценкой, импульсивные, нервные, тревожные, склонные приукрашать действительность, выдумывать небылицы, лгать. Они очень эффектно симулируют различные состояния и симптомы, добиваясь врачебного вмешательства: судороги, обмороки, нестерпимую головную боль, синдром острого живота и подобное. В погоне за повышенным вниманием окружающих и медицинским вмешательством такой «клиент» способен на чудовищные для нормального человека вещи: проглотить инородный предмет, нанести себе раны, тщательно замаскированные под порезы или укусы, принять определённые медикаменты, которые вызывают «нужный» побочный эффект.

Что из себя представляет?

Если «Мюнхгаузена» вычисляют, он, несколько мгновений назад умирающий от нестерпимой боли, судорог или сердечного приступа, чудом выздоравливает, меняет тактику на угрозы, звонки в Минздрав и исчезает в поисках другого специалиста. В одни и те же медицинские учреждения такие пациенты не обращаются, так как рискуют быть рассекреченными. В западных странах имеются специальные базы данных, доступные медикам, где всегда можно проверить, не является ли навязчивый пациент «тем самым бароном». У нас, к сожалению, пока такой практики не существует.

Самое страшное, что больные синдромом Мюнхгаузена, нередко добиваются своих целей: их экстренно оперируют, патологии не обнаруживается и на восстановительном этапе к лечению присоединяется психиатр…

Медики со стажем рассказывают массу поражающих воображение случаев, когда такие пациенты используют кровь животных или что-то подобное, имитируя внутреннее кровотечение, к примеру, желудочное, и попадают прямиком на операционный стол. Что характерно, если больной проживает в районе кардиологического центра, то беспокоить его будут в основном болезни сердца, естественно скрытые патологии. Проживающих около кожно-венерологических диспансеров, преследуют мучительные кожные заболевания. Пользуясь тем, что в конце рабочего дня, ночью или в праздничный день, когда на месте только дежурный врач, бдительность медиков понижается, такие больные начинают «активное наступление».

Что же является причиной болезни?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, как и масштабных исследований самого заболевания. Это связано с той тонкой гранью, где пересекаются этичность и здравомыслие. Помочь такому человеку, внешне здоровому, ведущему нормальный образ жизни, который испытывает тревогу, истеричные состояния, постоянную боязнь за свою жизнь и глобальную нехватку внимания со стороны окружающих, может только опытный специалист – психиатр.

Учёные считают, что корень проблемы может быть скрыт в недостатке внимания, каких-либо психологических травмах детского периода. Возможно, на некоторых пациентов повлияла негативная ситуация, когда кому-то из близких был поставлен диагноз поздно, несвоевременно, от чего они пострадали. Испытывая подобный страх люди с синдромом Мюнхгаузена, подсознательно пытаются отыскать у себя опасные симптомы и спасти свою жизнь любыми судьбами.

В практике западных специалистов известна женщина, которой в середине 20 века было проведено более 40 операций в более чем 300 клиниках.

Но не так страшен сам синдром, как его «делегированная» форма или, как принято ещё его называть синдром Мюнхгаузена «по доверенности». Это тот самый случай, когда чересчур заботливый родитель (чаще мама) водит своего ребёнка по врачам, доказывая, что у него имеется серьёзное заболевание. В своем стремлении во что бы то ни стало доказать правоту своих предположений, такие родители искажают анализы мочи, кала, выдумывают наличие опасных симптомов и даже «лечат детей» препаратами, которые прописывают им сами. Особую опасность представляют эти заботы для детей раннего возраста, когда ребёнок не способен ответить на вопросы взрослых. Иногда больные «делегированной» формой переключаются на немощных людей, инвалидов. Устраиваются работать сиделками или опекают больного родственника, перенеся на него все свои заботы и опасения.

Синдром Мюнхгаузена достаточно опасное психическое состояние, как для самого человека, так и для окружающих. В случае «делегированной» формы у матери – это прямая угроза жизни и здоровья ребёнка. Это заболевание требует длительного серьёзного лечения у квалифицированного специалиста.

Автор: Светлана Москвина