Стокгольмский синдром — что это такое?

стокгольмский синдром - что это такое

Что представляет из себя данное выражение?

Стокгольмский синдром — популярное в психологии явление, при котором у жертвы, испытывающей страх перед захватчиком, меняется отношение в сторону сочувствия и симпатии. На подсознательном уровне человек, попавший в подобные условия, стремится угождать агрессорам и безоговорочно выполнять все требования, чтобы вызвать покровительство. Описанное состояние не включено в официальную мировую систему психиатрических заболеваний.

Ситуации, способствующие возникновению подобного состояния:

  • политические атаки боевиков;
  • взятие и удержание людей в плену;
  • нахождение в тюрьмах и концентрационных лагерях;
  • своеобразные отношения среди членов религиозных групп;
  • специфический ряд обрядов, к примеру, похищение невесты у южных народов;
  • кража людей в случаях рабства, получения выкупа или шантажа;
  • присутствие бытового, сексуального насилия среди членов семьи.

Несколько необычный пример

Самые известные примеры синдрома из мировой истории.

Во всеуслышание об этом феномене заговорили после случая, произошедшего в августе 1973 года, когда во время террористической атаки в Стокгольме были захвачены люди. Вооруженный преступник Ян Эрик Ульссон, сбежавший из тюрьмы, оккупировал шведский банк, где находилось четверо сотрудников. На шестой день заложников освободили. После чего они заявили, что больше всего боялись штурмовой операции полиции, а не действий Яна Эрика. Ходят слухи, что пострадавшие наняли Ульссону хорошего адвоката на свои деньги.

Исследователи пришли к мнению, что симптомы синдрома проявляется в результате длительного, тесного контакта между жертвами и захватчиками в замкнутом пространстве. Данное явление считается стандартной ответной реакцией человека на событие, глубоко травмирующее психику. Эта ситуация впервые была названа «стокгольмским синдромом» криминалистом Нильсом Бейеротом.

Захват японского посольства в Перу — самый яркий и крупный пример данного феномена. В 1996 году под видом официантов захватчиками было взято в плен 500 международных, высокопоставленных чиновников, имеющих официальную неприкосновенность. Благодаря переговорам постепенно было отпущено 230 человек. Оказавшись на свободе, заложники встали на сторону боевиков, а также настаивали на справедливости и правоте их требований. По истечении четырех месяцев отряд специального реагирования прорыл тоннель под посольством и освободил оставшихся дипломатов.

Еще один распространенный случай связан с дочерью миллионера Патрисией Херст, которая была взята в плен «Симбионисткой армией освобождения» в феврале 1974 года. Агрессивно настроенная группа получила выкуп в размере 4 миллионов долларов, но Патти не была освобождена. Вскоре выяснилось, что девушка  добровольно вступила в боевой отряд.

Возможные проявления синдрома.

Ученые, проанализировав все случаи, выявили характерные черты вышеописанного явления. Самыми распространенными признаками являются:

  • покорность, которая постепенно переходит в сочувствие, одобрение (страх уступает место сопереживанию и симпатии);
  • постепенное искажение реальности, видимой вокруг (агрессор из плохого героя становится хорошим, у него появляются новые положительные черты характера);
  • сопротивление или отказ от освобождения (жертва чувствует угрозу от полиции, а не от преступников).

Бытовое насилие между членами семьи.

В случае теракта феномен проявляется крайне редко (8% случаев из общего количества), гораздо чаще его можно наблюдать внутри семьи. В подобных случаях чаще всего в качестве пострадавшего выступает женщина, а в качестве тирана — мужчина. Причинами подобного конфликта могут выступать:

  • Заниженная самооценка. Жена считает, что недостойна доброго, ласкового отношения к себе и терпит любые издевательства. Властный муж, в свою очередь, выбирает себе покладистую, покорную супругу.
  • Неправильное воспитание. Если дети растут в агрессивной обстановке среди унижений, то став взрослыми, переносят это в новую семью.
  • Позиция жертвы. Женщина специально ведет себя робко, чтобы вызвать снисхождение у мужчины.

Избавление от стокгольмского синдрома.

Чтобы решить данную проблему, нужна помощь квалифицированного психолога. Специалист поможет правильно оценить сложившуюся ситуацию, а именно: увидеть ущербность отношений, ошибочность и нелогичность поступков, осознать свое положение жертвы, повысить самооценку. На практике установлено, что сложнее всего справиться с бытовым синдромом, поскольку он гораздо продолжительнее.

В любой критической, стрессовой обстановке нужно стараться сохранить здравый рассудок для точного видения целостности картины происходящего и принятия единственно верного решения.