Тютчев биография кратко, для школьников

тютчев биография кратко, для школьников

Краткая биография Тютчева

Фёдор Тютчев — широко известный русский дипломат, публицист и поэт, прославившийся одновременно и как воинствующий славянофил, и как маэстро философской поэзии и лирики. Всё его литературное наследие представляет собой симбиотическую страсть к удовлетворению политических амбиций с романтизмом поэтического воображения. Сын богатого землевладельца родился 23 ноября (или 5 декабря по новому стилю) 1803 года в старинной дворянской усадьбе в Брянской области (в Российской империи относилась к Орловской губернии) близ села Овстуг. Скончался в 15 (27) июля 1873 г. в Царском селе (г. Санкт Петербург).

Учёба и начало карьеры

Подросток, получивший образование дома и в Императорском университете Москвы, изучал латынь, принципы стихосложения и классические языки, переводил древнегреческие оды. С 14 лет (1817 г.) увлёкся лекциями по словесности, которые посещал вольнослушателем ещё до зачисления в ВУЗ. В неполных 16 лет принят в Общество любителей русской словесности.

Диплом об окончании высшего образования получен уже в 1821 г. в возрасте 19 лет (что не было редкостью в те времена. Следом его принимают на госслужбу в коллегию иностранных дел (МИД), а примерно через год был направлен за границу, где пробыл в общей сложности более 20 лет. Женился на Элеоноре фон Ботмер от которой родилось три дочери. Так карьера и семейная жизнь на время приостановили поэтическое творчество Тютчева. В 1826 г. опубликованы переводы Байрона, Гейне, Шиллера, Байрона.

В столице Баварии произошло знакомство с поэтом Генрихом Гейне, которое переросло в крепкую дружбу. В старом городе Геттингене, где они оба неподалёку трудились, их сблизила тяга к философским размышлениям. Участники славянофильского интеллектуального движения 19-го века представляли собой хорошо образованных, путешествующих аристократов. В их интересы входит широкий круг вопросов, связанных с философией, историей, теологией, филологией и фольклором.

Сильное влияние на это течение в 1830-х гг. произвёл философ идеалист, поэт и романист Фридрих фон Шеллинг, с которым Тютчев также встречался в Мюнхене. Славянофилы пришли к выводу, что у Отечества свой собственный путь развития и модернизации и, соответственно, нет смысла использовать Западную Европу в качестве модели для России. Они обвиняли Петра I и нынешнюю бюрократическую власть за то, что те беспрестанно вбивают клинья между дворянством и крестьянством, нарушая тем самым естественные социальные отношения.

Удивительно подобранная рифма

Несмотря на затянувшуюся заграничную жизнь поэт ещё сильнее чувствует себя русским в сердце. Он воспевает масштаб гордой и трагической судьбы Родины, хотя нищета и лишения простых крестьян постоянно подавляли его.

Годы творчества

В 1829-30 гг. под редакцией С. Е. Раича (Амфитеатрова) в московском еженедельнике «Галатея» выходят стихотворения писателя. Но широкую популярность Тютчев получил только в 1836-40 гг. после издания в пушкинском «Современнике».

После повышения в должности в 1838 г. отправлен в Турин для продолжения дипломатической миссии. Во время круиза в Турин, семейство попадает в кораблекрушение на «Николае I» всем семейством. По счастью, когда начался пожар с ними на пароходе находился Иван Тургенев, который помог в спасении. Увы, эта катастрофа оставляет на здоровье жены Фёдора Ивановича настолько тяжёлый след, что она прожила после неё всего один год. Скорбящий муж поседел за одну ночь возле её могилы.

Правда уже через год женился во второй раз на Эрнестине фон Дёрнберг (в девичестве Пфеффель). Несогласованное с посольством свадебное путешествие в Швейцарию поставило конец дипломатической карьере. Несмотря на это, он вместе с новой семьёй продолжил жизнь в Мюнхене без официального заработка, на протяжении ещё 5 лет пытаясь вернуться на службу.

В 1844 г. случается ещё один переезд обратно в столицу Родины, чтобы через полгода его всё-таки восстановили на службе в МИД. В 1843-50 гг. в своих публикациях Тютчев сделал вывод о неизбежности конфликта с Западом и окончательном триумфе «России будущего», который представляется ему «славянской» империей. При этом останутся лежать не изданными другие замечательные стихотворения, по каким-то личным мотивам.

Всё написано простым языком

Триумфом литературной славы нашего героя и стимулом к его творческому подъёму стала статья 1950 г. Н. А. Некрасова «Русские второстепенные поэты». В журнале «Современник» Николай Алексеевич выделяет неоценённый талант и публикует больше 20 стихотворений Фёдора Ивановича.

В 1854 году впервые издаётся полный сборник стихов. В том же году вышел в свет «любовно-трагический» цикл, названный «Денисьевским», поскольку любовная лирика Ф. А. вдохновлена связью с гувернанткой его дочери Денисьевой Л. А. Подобная поэзия считались необычайно острой и страстной для того времени, в которой характерно думать о любви как о трагедии и запретной страсти. Однако было бы неправильно привязывать все произведения этой серии к биографии автора, ведь он сам в формировании «цикла» не принимал участия. Поэтому зачастую неясно, кому на самом деле были адресованы эти стихи — любовнице или супруге.

Последние годы жизни

  • В 1857-58 гг. имея чин штатского советника по поручению МИДа назначен председателем Верховного Цензурного Комитета, где, вопреки регулярным конфликтам с властью, останется до самой смерти.
  • 1864-65 гг. принесли Ф. И. новые удары судьбы. Он поочерёдно хоронит свою музу, затем двоих детей и мать. В 1860-70 гг. пишет в основном политические статьи и стихи, отражающие националистические и панславистские реакционные взгляды, и глубокую любовь к России.
  • Тяжелыми потерями будут омрачены и все последующие годы: смерть брата, ещё двух детей. Зимой 1872 года появляются внезапная потеря зрения, проблемы с подвижностью правой руки и острые приступы мигрени.
  • В новогоднее январское утро 1873 года прямо на улице у него случился инсульт во время прогулки. На следующие полгода писатель оказывается наполовину обездвижен. Не дожил до 70-летнего юбилея всего четыре месяца. В Царском селе 27 июля скончался один из трех величайших русских поэтов 19-го века, составлявший троицу с Александром Пушкиным и Михаилом Лермонтовым.

Похоронен на легендарном Новодевичьем кладбище Санкт Петербурга.