Ригден Джапо владыка шамбалы — кто это, картина Рериха

ригден джапо владыка шамбалы — кто это, картина рериха

«Ригден Джапо Владыка Шамбалы» — кто это, картина Николая Рериха

‹Ригден Джапо› — тибетское божество, которое часто изображают сидящим в скале с ‹сувоем› священных писаний. Ригден объят пламенем красным и желтым. И это пламя не сжигает, а наоборот дарит тепло и спокойствие. У него голубые глаза, а иногда зеленые. Он добрый, рассудительный и миролюбивый. На голове жёлтые волосы, что стремятся вверх.

Некоторые описывают пламя, которое исходит от него, как белое или прозрачное, но оно всегда источает тепло и мерцает.

Также часто называют хранителем Шамбалы, её хозяином, духом, что оберегает горные массивы, там, где когда-то существовало мифическое государство. Ему миллионы лет, он очень стар и не так активен, как когда дух был настоящим стражником. Его дело охранять землю от посягательств злонамеренных.

В писаниях говорится, что ‹Шамбалы› больше нет в физическом мире, подобно Гипербореи или Атлантиды. Нельзя негде найти археологических сведений её существования. Но ‹Шамбала› в действительности существовала.

Непосредственно сама картина
Непосредственно сама картина

Но произошла смена эпох, и древняя цивилизация переместилась в другое измерение, где продолжает дальше развиваться. Её развитее достигло таких масштабов, что нам людям, жителям планеты Земля, не понять принципов существования теперешней Шамбалы.

Но если мы пойдем тем же путем, будем меняться, постоянно работать над своими ошибками, возможно когда-нибудь, достигнем того же уровня, что и цивилизация древней ‹Шамбалы›. Нет ничего невозможного для идущего и ищущего ответы.

Легенды

Когда существовала древняя тибетская цивилизация, при жизни был распорядителем, стражником, администратором. Тем, кто встречает Вас у входа. Его должность можно сравнить с марвеловским персонажем Хеймдаллем. Хеймдалль — один из сыновей скандинавского бога Одина, который стоит на страже у входа в Асгард. Он все видит и все слышит.

Стоит только призвать любому асгардцу его на помощь, и Хеймдалль откроет портал, соединяющий миры. Он щит и меч на воротах между мирами. Хеймдалль сам решает, кого удостоить и пропустить, а кого нет. Тот, кто несет угрозу существованию Асгарда, не сможет проскользнуть мимо Хеймдалля и не будет допущен в святая святых.

Сведений о нём осталось очень мало. А тех, что в открытом доступе еще меньше. Русский читатель знаком с этим духом из мира тибетской-индуистской мифологии благодаря работам Николая Рериха (1874 г. — 1947 г.). Николай Константинович Рерих был известным художником, писателем, антропологом, мистическим философом, промышлял археологией.

Его произведения базируются на буддистских духовных практиках и переосмыслении христианских религиозных ценностей. Мыслитель исследовал Гималаи, ходил в Тибет, искал фантастическую страну Шамбалу.

Хотел понять, как в религиозный и общепланетарный духовный континуум вписывается восточное христианство — где его место, в чём его миссия. И сможем ли мы в эпоху глобальных перемен и смены духовных векторов найти правильный путь.

Имя нашего героя связывают с пришествием нового миссии. Когда появляется стражник в красных одеяниях, скачущий на красном коне стоит ожидать смены эпохи и пришествия нового духовного лидера. Смена эпохи — это не всегда разрушения и гибель.

Фотография цикла работ про Шамбалу

Это может быть метаморфоза всей существующей системы, ее более антропоцентрическая направленность или смена самой парадигмы существования человечества. Или переход с одной формы жизни к другой. Это сложно понять, не пребывая в процессе смены цивилизаций, но также сложно не ощутить, когда ты находишься в эпицентре событий.

Описание

На одной из картин Николая Рериха изображается, как скачущий красный воин, который приводит за собой новое божество. Буддийское божество — умиротворенное, спокойное, доброе, справедливое, несущее знание в этот новый мир. А Ригден Джапо напротив — целеустремленный, напористый, бескомпромиссный, вооруженный до зубов.

Складывается впечатление, что если кто-либо посмеет с ним не согласиться или встать на его пути, то не сносить несчастному головы. Настолько мужчина одержим призванием. Воздух пылает под копытами его красного жеребца. Во все стороны разлетаются молнии и красные птицы — вестники.

Божество находится в медитативном состоянии, в облаке своих мыслей и потоков энергии. Плывет вслед за красным божеством, постепенно опускаясь на Землю.

Эта картина была написана в далёком уже 1927-ом году и называется «Великий Всадник Ригден Джапо Владыка Шамбалы». Художник подарил это полотно правительству Монголии в знак почтения великой монгольской культуры и предвещая её расцвет в будущем.

В древние времена считалось самым большим уважением и признательностью подарить книгу или произведение искусства.

‹Ригден Джапо› является знаковой фигурой для монгольской тибетской культуры. Упоминания о нем есть еще в древних писаниях тибетско-монгольского культа Бон.